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Wumm – fertig mit Pizza

Kurz bevor sie zur Mittagspause nach Hause kommt, schiebt er die selbstgemachte Pizza in den Backofen. Vor ein paar Tagen hatten sie beschlossen, wieder öfters zusammen das Mittagessen einzunehmen und abwechselnd zu kochen.

Niklaus Baschung

Sonst sieht man sich ja gar nicht mehr während der Woche. Die Mahlzeiten in der Betriebskantine sind auch immer wieder grenzwertig.

Er macht heute den Anfang mit dem Kochen und den guten Vorsätzen. Den Pizzateig hat er schon am Abend zuvor vorbereitet und in den Kühlschrank gestellt. Gegen Mittag will er dann vorzeitig aufbrechen, um die Pizza fertig zu erstellen. 
Ausgerechnet um 11 Uhr will der Ressortleiter über die ungenügende Qualität der Titel für seine Artikel diskutieren.

Er gibt seinem Chef in allen Punkten recht und meint nur: «Die Pizza...»

« ... die Pizza, genau, so müssen unsere Titel sein: bündig, verständig, eindeutig», ist der Ressortleiter begeistert.

«Die Pizza muss aber bald in den Ofen», erklärt er. Doch der Ressortleiter zeigt dafür überhaupt kein Verständnis: «Bevor du hier irgendetwas in den Ofen stellst, zeigst du es mir.»

Zum Glück kann er sich dann doch noch von ihm lösen, rast mit dem Auto nach Hause, wallt den Teig aus, schneidet Tomaten, Peperoni, Mozzarella, Basilikum und Schinken, verteilt sie auf dem Teig, noch Oliven drauf und Pilze, etwas Salz und 
Pfeffer und nun in den Ofen damit. In diesem Moment tritt sie auch gleich in die Küche ein.

Er: «Auauwa, scheisse, nicht schon wieder.»

Sie: «Hast du dir den Kopf angeschlagen?»

Er: «Nach was sieht es denn für dich aus?»

Sie: «Das tut weh.»

Er: «Danke! Ich glaube, ich habe mir das Kleinhirn zertrümmert.»

Sie: «Du solltest die Türen der 
Küchenschränke immer geschlossen halten.»

Er: «Das ist eine grandiose Erkenntnis.»

Sie: «Du bist wütend.»

Er: «Ich habe mir den Kopf angeschlagen, obwohl ich weiss, dass man Küchenschränke geschlossen haben sollte. Deine Bemerkung ist also nicht besonders hilfreich.»

Sie: «Du musst nicht lauter werden.»

Er. «Das ist das höhere Prinzip beim Kopfanschlagen: Du schlägst dir den Kopf an, weil du etwas vergessen hast.»

Sie: «Was denn?»

Er: «Die Türen vom Küchenschrank.»

Sie: «Sage ich doch.»

Er: «Im Sommer koche ich dann nur noch draussen auf dem Grill. Fertig mit Pizza. Das ist es – «Fertig mit 
Pizza», – der Titel für den nächsten Artikel. Oder: «Wumm – fertig mit Pizza». Den Kopf angeschlagen und als Folge eine neue Inspiration.»

Sie: «Das ist ein ganz guter Plan von dir. Zuerst solltest du heute aber noch den Backofen anstellen.»


Info: Niklaus Baschung ist Journalist, 
Kommunikationsfachmann und 
Hundehalter. kontext@bielertagblatt.ch

Stichwörter: Neulich, Kolumne, Essen, Pizza

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