- Dossier
Zutaten für 4 Personen:
6 grosse Chicorée
80 g Zucker
50 g Butter
2,5 dl Gemüsebouillon
2.5 dl Weisswein
2 Orangen, abgeriebene Schale und Saft
1 Zitrone, Saft
150 g Gorgonzola, in Würfeln
1 EL Haselnüsse, geröstet, grob gehackt
Salz, Pfeffer
Zubereitung: Den Backofengrill auf 200°C vorheizen. Die Chicorée längs halbieren, den Strunk keilförmig herausschneiden, ohne dass er auseinanderfällt. In einem Schmortopf (Braisière) den Zucker mit 1 EL Wasser aufkochen und karamellisieren lassen, Butter beigeben, mit Bouillon, Weisswein, Orangen- und Zitronensaft ablöschen.
Chicorée in den Schmortopf legen, mit einem Deckel verschliessen, ca. 10 bis 15 Minuten weich dünsten. Gorgonzola über dem Chicorée verteilen, im Ofen überbacken. Auf Tellern anrichten, mit Orangenschale und mit gehackten Nüssen garnieren, nach Belieben würzen und servieren. volg/zvg