Ins
Statt Jugi bald Zimmer mit Bad
Nach dem Aus für eine Jugendherberge auf dem Areal des Inforamas ist der Weg frei für den Umbau des Internatsgebäudes. Ein paar Hürden sind aber noch zu nehmen. »
Das BT vermittelt Einblicke in die vielfältige Seeländer Landwirtschaft.
Nach dem Aus für eine Jugendherberge auf dem Areal des Inforamas ist der Weg frei für den Umbau des Internatsgebäudes. Ein paar Hürden sind aber noch zu nehmen. »
Familie Maurer baut in Diessbach seit über 40 Jahren Biogemüse an. Heute führen Lucy und David Maurer den Betrieb in zweiter Generation. Hauptthema im Herbst sind die Ernte von Lagergemüse und der Anbau von Wintersalaten. »
Andreas Scheurer hat kürzlich zum vierten Mal Bio-Sojabohnen geerntet. Daraus entsteht Tofu, das bei Schweizer Konsumenten immer beliebter wird. Auch Grossverteiler, die Forschungsanstalt Agroscope, Bio Suisse und das Forschungsinstitut für Biologischen Landbau sehen in Schweizer Bio-Tofu eine Chance für die Bauern. In der Kritik hingegen steht der Sojaanbau für Tierfutter. »
Bei den zum zweiten Mal durchgeführten Schweizer Berufsmeisterschaften dürfen erstmals auch die Gemüsegärtner mitmachen. Einen Monat vor dem eigentlichen Anlass haben sich die 16 Teilnehmer in Ried schon mal in der Hälfte der Disziplinen gemessen. »
Die Pläne für das grösste Gewächshaus der Schweiz, das im Seeland entstehen soll, haben vor bald einem Jahr viel Staub aufgewirbelt. Dann ist es still geworden um das Projekt. Das BT hat bei Moana Werschler von der in Ins domizilierten Bauherrschaft nachgefragt. »
Anders als der Bundesrat will der Nationalrat von einer Lockerung des Grenzschutzes für die einheimische Landwirtschaft nichts wissen. Die bäuerlichen Organisationen im Seeland sind erleichtert. Kritik gibt es dagegen vonseiten des Naturschutzes. »
Trinkmilch, Joghurt, Quark, Butter, Rahm, Käse und Ziger – das alles produziert Käsermeister Beat Reist mit seinem Team in der Käserei in Wengi. Neu gibt es Joghurt und Quark aus Heumilch. Sie stammt von Kühen, deren Wohl den Bauern am Herzen liegt. »
Bis zu zehn Zentimeter pro Tag wachsen die Grünspargeln derzeit, und auch die Rhabarber legen täglich zu. «Morgen geht die Ernte los», sagt Ernst Bichsel vom Frischmärit Bichsel erfreut. »
Ein Grossteil der Setzlinge, die in der Schweiz gepflanzt werden, wird importiert. Eine der wenigen Schweizer Firmen, die sich der Aufzucht von Jungpflanzen verschrieben hat, ist Etter Gemüse und Jungpflanzen in Ried. Von Frühling bis Herbst herrscht Hochbetrieb: Nach den Salat- und Kohlsetzlingen kommen nun auch die Tomatensetzlinge in den Handel. »
Was Susanne und Stephan Laubscher auf ihrem Hof in Gerolfingen anbauen, verkaufen sie selber im eigenen Laden. Das bewährt sich schon seit über 50 Jahren. Mit der Direktvermarktung liegen sie im Trend. In Zukunft werden auch Landwirte im Seeland zunehmend auf den Direktverkauf setzen. »