Eishockey

Lyss gewinnt Berner Derby

Der SC Lyss musste beim Tabellenletzten Wiki-Münsingen in die Overtime. Das Team von Trainer Serge Meyer holte sich den Zusatzpunkt schliesslich nach einem 4:3-Sieg im Penaltyschiessen.

Symbolbild: Pixabay

Bereits die fünfte Auswärtspartie, bei zwei Heimauftritten, stand für den Seeländer MySports League-Vertreter SC Lyss auf dem Programm. Angestrebt wurde ein Sieg gegen den Tabellenletzten Wiki-Münsingen. Das Berner Derby liefert seit vielen Jahren viel Zündstoff und interessante Duelle. Auch die gestrige Partie nahm einen engen Verlauf. Im Startdrittel gelang es den Lyssern vorerst einmal mehr nicht, von den Überzahlsituationen zu profitieren. Dreimal zwei Minuten spielte das Meyer-Team erfolglos Powerplay. Dafür gingen die Aaretaler mit ihrer ersten Grosschance nach zehn Minuten in Führung. Diese sollte bis zur ersten Pause Bestand haben. Im mittleren Drittel machten es die Seeländer in verschiedener Hinsicht besser. Vorab Captain Florin Gerber zeigte sein ganzes Können. Zuerst glich er das Skore in der 22. Minute auf souveräne Art und Weise aus. Davon liessen sich jedoch die Münsinger nicht beeindrucken. Zwei schnelle Gegentore brachten Wiki gar mit 3:1 in Front. Eine Vorentscheidung war trotzdem nicht gefallen. Florin Gerber bewies in der 38. Minute, dass die Lysser im Powerplay doch noch treffen. Allerdings spielten die Gäste zu jenem Zeitpunkt gar in doppelter Überzahl. Egal, der Anschlusstreffer brachte den SC Lyss zurück in die Partie. Man erhielt mehr und mehr Spielanteile und konnte immer öfters in die gegnerische Zone vordringen. Immerhin endete das Mitteldrittel unentschieden, was doch für den Schlussabschnitt einige Spannung versprach.

Der SC Lyss spielte seinen Part in diesem Derby sehr diszipliniert und liess sich kaum zu Strafen verleiten. Vielleicht war genau diese Tatsache das Rezept, dass man mit dem Gegner auswärts auf Augenhöhe erneut mitspielen konnte. In der 45. Minute war wieder Gerber beim Ausgleich beteiligt, diesmal mit einem Assist für Torschütze Girardin. Nach dem Lysser Ausgleich suchten beide Teams offensichtlich die Entscheidung, vermochten aber keinen weiteren Treffer zu erzielen. Der zumindest eine Punktgewinn geriet 27 Sekunden vor Schluss nochmals in Gefahr, weil Siegenthaler eine Zwei plus Zweiminutenstrafe erhielt. Das Boxplay der Lysser verhielt jedoch und die Overtime musste entscheiden. Nachdem auch in den Zusatzminuten kein weiters Tor fiel, kam es zum Penaltyschiessen. Dort verwandelten Kasslatter und Dubois zum Lysser Erfolg. dmb