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Detligen

Eine neue Terrasse, eine Feuerstelle und ein Glücksfall

Viele Besucherinnen und Besucher, schönes Wetter und Musik:
Die Neueröffnung des «Sternen» in Detligen stand unter einem guten Stern.

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Sie haben gekämpft, die Bewohner von Detligen, Radelfingen und Umgebung, um wenigstens eine Dorfbeiz zu erhalten. Mit dem Kauf haben sie es geschafft, das Restaurant zu erhalten. Das ganze Dorf half mit, sei es mit dem Kauf von Aktien für die neu gegründete Aktiengesellschaft oder mit freiwilligen und unentgeltlichen Arbeiten beim Renovieren der Räume im Dorfrestaurant. «Nun gehört die Beiz uns», war ihr Motto. Es wurden Vorhänge genäht, Stühle und Tische abgeschliffen, neue Böden und Geräte installiert. Während des Umbaus und der Umgebungsarbeiten – der Sternen glänzt neu mit einer tollen Terrasse und einer Feuerstelle – wurde intensiv nach einem geeigneten Pächter gesucht. Leider vergebens, die Bewerber eigneten sich nicht für das Dorfrestaurant. So entschloss sich die Sternen Detligen AG unter der Leitung von Stefan Hurni, den Gastrobetrieb selber zu führen. Mit Nelly Hurni als gelernter Konditorin und der Floristin Ursula Hirter stellen sich zwei engagierte und versierte Frauen zur Verfügung. Hurni ist bereits daran, das Wirtepatent zu erwerben, und Hirter ist vor allem für das Buchhalterische einer Gastwirtschaft zuständig. Beide bringen das nötige Können für den neuen Job mit.

Als Glücksfall erwies sich die Anstellung des renommierten Küchenchefs Marc Hänni, der über eine jahrelange Berufserfahrung verfügt. Sein Ziel ist es, vor allem traditionelle Gerichte anzubieten, solche für jeden Geschmack.

Die im neuen Glanz erstrahlenden Räumlichkeiten sprechen die Gäste an. «Es ist überall so hell und einladend», meint einer der Gäste dazu. In Zukunft können dort Hochzeiten, Tanzanlässe, Konzerte oder die beliebten Theateraufführungen durchgeführt werden. Man sei für alles offen und habe noch zahlreiche Ideen, verspricht Hurni. Nicht zu vergessen ist der im unteren Teil liegende Sandsteinkeller, der in Zukunft als Carnotzet mit Weindegustationen dienen soll.

Das Restaurant Sternen ist dank der Initiative der Bevölkerung aus seinem Dornröschenschlaf erweckt worden. Nun sind alle begeistert: Nicht nur die neuen Besitzer, nein, alle aus nah und fern – dies zeigte auch der enorme Grossaufmarsch von Gästen am Eröffnungstag.

Nun steht noch der Ausbau des Obergeschosses auf dem Plan. Das einheimische Architekturbüro Roland Schlup AG, zusammen mit Heinz Neff als Bauleiter, erhielt den Auftrag. Es werden zwei 3-Zimmerwohnungen und zwei 4 ½-Zimmerwohnungen entstehen. Der Tag der Neueröffnung wird jedem in guter Erinnerung bleiben. Gratulationen, Reden, Musikauftritte und vieles mehr umrahmten den gelungenen Anlass. Theresia Nobs

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