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Erlach

Mit Elan, Blumen und neuem Team

Die Salvi-Bäckerei in Erlach wollte neu starten – und ist gescheitert. Nun wurde ein zweiter Anlauf genommen. Mit neuem Namen scheint es zu klappen.

Der Blumenschmuck vor den Häusern von Kadira Ahmetspahic ist ein Blickfang im Stedtli Erlach. Bild: LS

Lotti Studer

Im Januar 2019 hat das BT das neue Bäckerpaar der Salvi-Bäckerei in Erlach vorgestellt. Die Bäckerei blieb damals wegen eines Todesfalles in der Familie Salvisberg für einige Monate geschlossen.

Kadira Ahmetspahic, seit 2004 in Erlach, konnte die zwei nebeneinanderliegenden Häuser von der Familie kaufen und setzte grosse Hoffnungen in das neue Bäckerpaar. Doch in diesem Frühling wurde bekannt, dass Brigitte und Michel Grunder Erlach bereits wieder verlassen. Es lief nicht so, wie es sich die neue Besitzerin vorgestellt hatte.

Seither hat Kadira Ahmetspahic leichte Renovationen vorgenommen, dem Laden ein neues Gesicht und den Namen Bäckerei Jolimont gegeben, ebenso dem kleinen, hübschen Café nebenan. Die Liegenschaftsbesitzerin hat nun die Zügel selber in die Hand genommen, einen neuen Bäcker und neues Verkaufspersonal angestellt.

Das Angebot an Brot sowie Back- und Confiseriewaren ist vielfältig. Etliche Spezialbrote, wie das aufwendige Sauerteigbrot, fänden grossen Anklang, so Ahmetspahic. Die schon zu SalviZeiten beliebten Tuiles (Biscuit mit Haselnuss oder Mandeln) finden sich ebenfalls im Sortiment. Das Rezept konnte übernommen werden.

Mit dem üppigen Blumenschmuck vor dem Geschäft weckt die Bäckerei nicht nur die Bewunderung der Kundinnen, sondern auch die der Passanten. Kadira Ahmetspahic möchte mit ihrer Sorgfalt die Menschen zum Eintreten in ihre Bäckerei-Konditorei, ins gemütliche Café oder ins Restaurant Margherita anregen. Die Wirkung des Stedtlis liegt ihr am Herzen, «denn Erlach ist meine Heimat geworden», sagt sie. Auch das Restaurant Margeritha im Nebengebäude hat sie neu gestaltet. Mit ihrer Geschäftstüchtigkeit hat sie das ehemalige Tea-Room Salvi-Snack in ein erfolgreiches Restaurant mit italienischen Spezialitäten umgestaltet und sich als Unternehmerin in Erlach etabliert.

Allerdings haben die Pandemie und das Hochwasser ihrem zweiten Restaurant, dem «St. Tropez» in Vinelz, schwer zugesetzt. Im «St. Tropez» stand das Wasser knietief; bis auf Weiteres kann nicht mit einer Eröffnung gerechnet werden kann.

Die Bäckerei-Konditorei Jolimont hingegen ist erfolgreich unterwegs, auch dank den Touristinnen und Touristen. Auf die Frage, wie sie das Winterhalbjahr, wenn sich Erlach im Winterschlaf befindet, gestalten will, antwortet Kadira Ahmetspahic ohne zu zögern: «Ich habe den Kopf voller Ideen». 

Stichwörter: Erlach, Bäckerei

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