Sie sind hier

Culinaria 2012

Die Welt der Lebensmittelberufe kennenlernen

Die Lebensmittelberufe selber erleben, ausprobieren, riechen und schmecken: Das macht die Culinaria 2012 des Berufsbildungszentrums Biel-Bienne vom 31. Oktober bis am 2. November möglich.

  • 1/12 "Culinaria": Einblick in die Welt der Lebensmittelberufe (Archivbilder: BT)
  • 2/12
  • 3/12
  • 4/12
  • 5/12
  • 6/12
  • 7/12
  • 8/12
  • 9/12
  • 10/12
  • 11/12
  • 12/12
zurück

(mt) Die Culinaria 2012, die vom 31. Oktober bis am 2. November stattfindet, ist eine Berufsinformationsveranstaltung und Ausstellung im Bereich der Lebensmittelberufe und wird alle 2 Jahre vom Berufsbildungszentrum Biel-Bienne in Zusammenarbeit mit den OdA’s (Organisationen der Arbeitswelt) und Verbänden organisiert. In diesem Jahr liegt der Fokus eindeutig auf Berufsmarketing. Das Culinaria definiert dieses neu: weg vom Flyer und Broschüre sammeln, den schweren Beinen und dem vollen Kopf. An der Culinaria kann man die Berufswelt der Lebensmittelberufe selber erleben, ausprobieren, riechen und schmecken.

Lernende der Berufe Bäcker-Konditor-ConfiseurIn stellen ihr Können aus. Die Lernenden der Berufe Restaurationsfachfrau/mann und Köchin/Koch präsentieren ihre Lehrbetriebe im Rahmen eines Teamprojektes und berichten persönlich über ihre Ausbildung. In der Backstube können interessierte Naschkatzen selber Spitzbuben zum Lächeln bringen und Marzipan formen. Im Serviceraum können Tische gedeckt und dekoriert, an der Bar Drinks gemixt werden. Alle kleinen und grossen Köche sind eingeladen, das 1 mal 1 der Quornküche zu erleben und zu probieren. In der Gewürzküche riecht es herrlich nach frischem Curry, das nach eigenem Gaumen zusammengemischt werden darf. Und wem das noch nicht reicht, der darf gerne Truffes trampieren, Servietten falten, Tee und Kakao geniessen, dem Geheimnis der Konfitüreherstellung auf den Grund gehen, herausfinden, ob es in der Molekularküche auch riecht und vieles mehr. Als Gäste begrüsst die Culinaria 2012 zudem die Koch-Regionalmannschaft Seeland.

Es wurden 69 deutsch- und 19 französischsprachige Schulen eingeladen, die Culinaria für die Berufswahlphase der Schülerinnen und Schüler zu nutzen. Darüber hinaus möchte das Berufsbildungszentrum Biel-Bienne alle Eltern und Interessierten einladen, mehr zu den Lebensmittelberufen in der Region Biel Seeland zu erfahren.

Öffnungszeiten Culinaria 2012:
31.10., 8.00-21.00
01.11., 8.00-21.00
02.11., 8.00-19.30
Im Berufsbildungszentrum Biel/Bienne an der Wasenstrasse 5.

Stichwörter: Biel, BBZ, Culinaria, Lebensmittel

Nachrichten zu Biel »