Abo

Eishockey

Lyss holt sich gegen Thun
 nur einen Punkt

Spannung pur in der Lysser Seelandhalle im wichtigen MSL-Spiel gegen den EHC Thun. Am Ende siegten die Berner Oberländer im Penaltyschiessen mit 3:2.

Symbolbild: Pixabay

Fünf Partien sind in der Regular Season für den SC Lyss noch zu bestreiten und zwischen Rang sechs und Rang liegen die Teams eng beieinander. Das wichtige Spiel gegen den EHC Thun nahm für die Lysser zu Beginn einen ungünstigen Verlauf, musste das Meyer-Team im ersten Drittel doch zwei Gegentreffer hinnehmen und konnte seinerseits die eigenen Chancen nicht nutzen. Irgendwie litten die Lysser unter einer Torblockade. Möglichkeiten, das Skore zu eröffnen, waren nämlich zweifelsohne vorhanden. Es fehlte einzig am nötigen Abschlussglück und an der Kaltblütigkeit.

Grosses Aufatmen der 333 Zuschauerinnen und Zuschauer darum in der Lysser Seelandhalle, als Asthon Stockie das Anschlusstor erzielte. 37 Minuten lang hatte das Heimteam darauf warten müssen. Die Spannung wuchs in der Folge von Minute zu Minute. Beide Mannschaften legten nun ihr Hauptaugenmerk auf eine gesicherte Defensive. Die Berner Oberländer weiterhin mit dem Vorteil, noch mit einem Treffer in Führung zu liegen. Lyss wittere seine Chance, als Reymondin zehn Minuten vor Schluss die Strafbank aufsuchen musste. Im Powerplay fiel zwar kein Tor, doch Sekunden danach gelang Verteidiger Silvan Aebi auf Pass von Stockie tatsächlich der nun verdiente Ausgleich. Noch blieben sechs Minuten und Lyss sollte nochmals zu einem Überzahlspiel kommen. Ohne Erfolg. Einmal mehr musste die Overtime entscheiden. Und auch dort kam es zu keinen weiteren Treffern. Im Penaltyschiessen behielt der EHC Thun das bessere Ende für sich. Im 18. Penalty fiel die Entscheidung. Für Lyss hatte nur Kaj Leuenberger getroffen, für Thun Bärtschi und Brand. Bereits am kommenden Samstag wird es im Thuner Grabengut zur Revanche kommen. Weiter geht es für den SC Lyss morgen mit dem Nachtragsspiel gegen Wiki-Münsingen. Daniel Martiny

Stichwörter: Lyss, Eishockey, Thun, Sport