Sie sind hier

Abo

Gastronomie

Meine Seeländer Beiz

SRF Diese Woche gastiert das Schweizer Fernsehen in fünf Seeländer Restaurants. Gedreht wird für die Sendung «Mini Beiz, dini Beiz».

Am Donnerstag wird im Tropenrestaurant Florida in Studen gedreht. Olivier Sauter

(ab) Mexikanische, toskanische oder gutbürgerliche Spezialitäten aus der Schweiz? Fünf verschiedene Seeländer Restaurants demonstrieren diese Woche ihre Kochkünste für die TV-Sendung «Mini Beiz, dini Beiz».
Der Start der Dreharbeiten war am Montag im Restaurant Jägerstübli in Lyss, wo das Wirtepaar Antonio Nigro und Wendolly Soto mexikanische Gerichte anbietet. Am Dienstag wurde im Erlacher Restaurant Margherita gedreht, wo sich die Wirtin Kadira Nikolic den toskanischen Spezialitäten verschrieben hat. Am Mittwoch gastierte das TV-Team in Treiten im Restaurant Bären. Das Wirte-Trio Daniela und René Muster sowie Bernhard Gutmann bietet hier gemäss eigenen Aussagen «saisonale und gutbürgerliche Gerichte mit einem Hauch von Exklusivität» an.
 

Stammgast stellt Beiz vor
Am Donnerstag ist das Tropenpflanzen-Restaurant Florida in Studen, geführt von Stefanie und Urs Schwab, an der Reihe – auch hier sind gutbürgerliche Schweizer Gerichte zu finden. Abgeschlossen werden die Dreharbeiten am Freitag im Restaurant Schluckstube in Scheuren, das von Pia Friedli und Andi Hubschmid geführt wird und ein kleines, währschaftes Angebot führt.
Das Konzept der Sendung basiert auf einem Stammgast, der den Gästen seine Lieblingsbeiz präsentiert. Er beschreibt, was sein Restaurant so besonders macht und welche Geschichten und Erlebnisse er damit verbindet.
Die Gäste – die Stammgäste der anderen Restaurants – bewerten am Ende jeder Folge den gesamten Abend nach den vier Kriterien Ambiente, Essen, Service und Preis-Leistungs-Verhältnis und vergeben zwischen null und zehn Punkten. Die Beiz, die am Ende der Woche am meisten punkten konnte, gewinnt eine Auszeichnung und zusammen mit dem Stammgast 1000 Franken.
Diese «Seeländer Woche» ist nicht die erste der Sendung: SRF gastierte bereits im Bieler Restaurant Arcade, im Restaurant Sonne in Wengi, im «Öpfu-Gröibschi» in Schüpfen sowie im «Schüpbärg Beizli». Die neue Seeländer Folge wird in der Woche vom 23. bis 27. Mai ausgestrahlt.

Nachrichten zu Seeland »