Zutaten für 4 Personen:
500 g Suppenfleisch vom Rind
1 Speckschwarte
1 Rüebli, geschält, grob gewürfelt
1 Knollenselerie, geschält, grob, gewürfelt
1 Lauch, gewaschen, in grobe Streifen geschnitten
½ Zwiebel, geschält grob gehackt
1 Knoblauchzehe, geschält grob gehackt
1 TL Pfefferkörner, gemischt
1 Lorbeerblatt
1 Nelke und Salz
150 g Gerste
1 EL Sonnenblumenöl
250 g Kochspeckwürfeli
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Rüebli, klein gewürfelt
½ Lauch, klein gewürfelt
½ Knollensellerie, klein gewürfelt
1 Stangensellerie, fein geschnitten
2-3 Kartoffeln, klein gewürfelt
2 Thymianzweige
1 Lorbeerblatt
Zubereitung:
Bouillon: Fleisch und Speckschwarte in 1 Liter kaltem Wasser zum Kochen bringen.
Entstehenden Schaum laufend abschöpfen, leicht salzen, 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
Gemüse, Gewürze und Lorbeerblatt dazu geben, weitere 40 bis 50 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Bouillon absieben, Fleisch in Würfel schneiden.
Gerste in 1 Liter kaltem Wasser aufkochen, abschütten, sofort kalt abschrecken.
In einem Topf Öl erhitzen, Speck 2 bis 3 Minuten darin anbraten, Zwiebel hinzugeben, 2 Minuten mitbraten.
Gemüse, Kartoffel, Gerste, Thymian und Lorbeerblatt dazugeben, mit Bouillon auffüllen, kurz aufkochen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 50 Minuten sieden.
Fleischwürfel dazugeben, weitere 10 Minuten sieden und servieren. volg/zvg