Sie sind hier

Rezepte

Feine Berliner

Das klassische Teiggebäck mit der Konfitüre im Innern, gibt es mit diesem Rezept zum Selbermachen.

Bild: zvg

Zutaten für ca. 8 Stück: 300 g Mehl, ½ TL Salz, 4 EL Zucker, 1 Päckli Vanillezucker, ½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt. 50 g Butter, 1 dl Milch, 1 verklopftes Ei, Öl zum Frittieren, 1 Trinkhalm, 150 g Himbeer- oder Johannisbeergelee, 6 EL Zucker.

Zubereitung: Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig in 8 Portionen teilen, zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, zugedeckt nochmals ca. 1.5 Stunden aufgehen lassen. Frittieren: Brattopf bis 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 Grad erhitzen. Teigkugeln portionenweise mit einer Schaumkelle hineinlegen, beidseitig je ca. 2 Minuten frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen lassen.

Füllen: Berliner mit einem Trinkhalm bis zu 2/3 einstechen, einige Male hin- und herfahren, bis die Öffnung ca. 5 mm breit ist. Gelee in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 5 mm Ø) geben. Gelee in die Berliner spritzen. Zucker in einen tiefen Teller geben, Berliner darin wenden. mm

 

Info: Haben Sie ein tolles Rezept? Dann schicken Sie es ein an mmast@bielertagblatt.ch. Wenn möglich mit Foto. Die besten Vorschläge werden publiziert und die Verfasser erhalten einen 20-Franken-Gutschein von Volg.

 

Unsere Köchin aus Leidenschaft

Maggie Mast ist Redaktorin beim Bieler Tagblatt und leidenschaftliche Köchin. Jede Woche präsentiert sie Rezepte aus ihrem Fundus. Und freut sich über das Feedback der Leser: mmast@bielertagblatt.ch

 

Stichwörter: Rezept, Berliner

Nachrichten zu Essen und Trinken »