Zutaten für 2 Personen:
1 Felchen, ca. 300-400g
Für den Fischfond:
Kopf, Flossen und Gräten vom Felchen
Neutrales Öl
1 kleine Zwiebel, grob zerschnitten
1 Knoblauchzehe, gepresst
2 TL Tomatenmark
Peterlistängel, Lorbeerblatt und Gartenkräuter (z.B. Estragon, Thymian, Fenchelgrün)
Einige Pfefferkörner, zerdrückt
1 Prise Zucker
ca. 1 dl Weisswein
Butter
2 Handvoll Gartenbohnen
1 grosse Ochsenherz-Tomate
Salz und Pfeffer
Zubereitung: Fisch filetieren (oder filetieren lassen). Wenns nicht so schön klappt, ist auch nicht schlimm: Man kann Abschnitte immer noch in der Fischsuppe erwärmen. Es wird nichts verschwendet.
Fischfond vorbereiten: Dafür eine Zwiebel mit etwas Tomatenmark und Knoblauch anschwitzen. Fischabfälle hinzufügen, mit Weisswein und Wasser aufgiessen, bis alles bedeckt ist. Kräuter beigeben und bedeckt circa 15 bis 20 Minuten köcheln lassen. Den Schaum abschöpfen. Flüssigkeit absieben. Die Tomate in kochendem Wasser kurz blanchieren und danach häuten. In kleine Würfel schneiden und beiseitestellen. Die Bohnen im Fischfond al dente kochen. Mit Salz würzen. Allfällige Abschnitte, bzw. Reste vom Filetieren im Fond ziehen lassen.
Kurz vor dem Servieren: Den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen. Die Filets auf der Hautseite in Butter und etwas Öl anbraten. Mit Salz würzen. Nach knapp 2 Minuten wenden. Nicht zu lange, weil die Filets nochmals in der warmen Suppe nachziehen werden.
Die Suppe anrichten: Tomaten, und Fischfilets in die Suppe geben. Sofort servieren.
Für diese Suppe kann man statt Felchen auch Forelle oder Saibling nehmen. mt/mm