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A Table

Kreative Leichtigkeit

In der Gastrokolumne werden Restaurants aus der Region auf Herz und Nieren getestet. Dieses Mal ist das «Aux Trois Amis» in Schernelz an der Reihe.

Symbolbild: Pixabay
  • Dossier

Warm war es an diesem Sonntagmittag. Die Kastanien auf der Terrasse des Restaurants Aux Trois Amis in Schernelz spendeten aber wohltuenden Schatten. Und gaben dennoch eine atemberaubende Aussicht auf den Bielersee frei, selbst von den hinteren Picknickbänken- und tischen aus.

Es war denn auch nur der kleine Hunger, der uns an diesem Septembertag und ohne Voranmeldung zum Restaurant führte. Ein gemischter Apéroteller entsprach den Bedürfnissen deshalb bestens. Ein spritziges Glas Chasselas zum Auftakt vom benachbarten Weingut Steiner liess Vorfreude aufkommen. Auf dem grosszügig portionierten Holzplättli überzeugte vor allem der rassige Hartkäse, der gehaltvolle Rohschinken, eine überraschende Trebertrockenwurst und ein Rohessspeck mit ausgesprochen würziger Räuchernote, ergänzend dazu eingelegte Radieschen. Eine Freude war das, die durch die Desserts fortgesetzt wurde: Ein lauwarmer Apfelstreusel, der sich als eine leichtere Variante im Gratinförmli ohne Teigboden nur mit Äpfel und Streusel inkl. separatem Lemoncurd erwies, sowie eine Kugel aromatisches Schokoladeneis.

Wir wollten unbedingt wiederkommen, diesmal um die Höhepunkte der Karte auszuprobieren. Diesmal zu viert, an einem der vielleicht letzten warmen Sommerabende und dank vorbestelltem Tisch nun an bester Lage. Aus der kleinen, aber feinen Karte wählte die Jungmannschaft die Klassiker Wienerschnitzel und Felchen/Frites, die Erwachsenen ein viergängiges Überraschungsmenü.

Die hoch gesteckten Erwartungen wurden nicht enttäuscht: Die knusprig ausgebackenen Felchen waren bereits gegessen, als die Testesserin davon kosten wollte, so dass ihr nur noch die schön abgerundet gewürzte Sauce Tartare blieb. Das grosszügige Schnitzel, das bis an die Tellerränder reichte, war aussen knusprig und innen zart. Was will man mehr? Einzig die vielen Senfsamen im Kartoffelsalat, der erfreulicherweise mit kleinen neuen Kartoffeln und nicht zu saurer Vinaigrette angerichtet war, störten den Junior.

Derweil die Erwachsenen bei jedem Gang mit teils aussergewöhnlichen Geschmackskombinationen überrascht wurden. Allein das Amuse bouche gab die Küchenphilosophie durch: Eine leichte, saisonale und kreative Küche mit höchsten drei bis vier verschiedene Geschmacksrichtungen pro Gericht – so wie es sein soll. Die hausgebeizte Seeforelle auf Aprikosenschaum und gerösteten Haselnüssen bildete einen aparten Auftakt. Die folgenden Gänge standen bezüglich schöner Präsentation und überraschendem Geschmackserlebnis dem ersten in nichts nach: Auf eine klassische Variation von grünem Apfel, Sellerie (Grün und Knolle) und Gurke, folgte ein erfreulicher Fisch- und Fleischgang sowie ein Dessert, das mit dezent aromatischem Rosmarineis, leicht bitterem Mandelpüree und einer perfekt harmonierenden Rote Bete-Brombeer-Garnitur für einen kulinarisch beglückenden Abschluss sorgte. Die Details dazwischen seien nicht verraten, es handelt sich schliesslich um ein Überraschungsmenü.

Auch die Weine im Offenausschank ergänzten die Gerichte optimal: Diesmal ein Pino gris von Andreas Krebs in Twann und ein zum Fleischgang empfohlener Pino noir, wiederum vom Weingut Steiner. Der junge Jahrgang (2015) erklärt sich mit dem noch kleinen Kellerbestand an Regionalweinen. Das Pächtergespann mit Cynthia und Daniel Lauper sowie Koch Marc Joshua Engel wirtschaftet nämlich erst seit Juli im «Aux Trois Amis». Mögen die drei in dieser Idylle noch lange ihre wunderbar kreativ-leichte Küche kredenzen. So bleibt auch Zeit, um den Weinkeller aufzustocken und den Service zu perfektionieren. Annelies Alder

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Aux Trois Amis

• Karte: Klein, aber fein: Fisch und Fleischklassiker, Menu surprise mit 3 bis 7 Gängen.
• Preis: Hauptgerichte zwischen 28 und 39 Franken, Menu surprise zwischen 69 und 110 Franken.
• Ambiance: Ungezwungen und gemütlich; im Sommer Terrasse mit einmaliger Aussicht.
• Kundschaft: Stammkunden aus der Umgebung, Auswärtige auf der Suche nach dem besonderen Esserlebnis.
• Aufgefallen: Sehr kleine, sehr persönliche Weinkarte.
• Gastgeber: Cynthia Lauper, Marc Joshua Engel und Daniel Lauper. aa

Info: Aux Trois Amis, Untergasse 17, 2514 Schernelz. 032 315 11 44, mail@aux3amis.ch.

Öffnungszeiten: Mi-Sa 9-23 Uhr, So 9-20 Uhr.

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