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Rezept der Woche

Ricottakuchen mit Apfel

Süsse Verführung: Das aktuelle Rezept der Woche

Frisch aufgetischt: Der Ricotta-Apfelkuchen

Zutaten für eine Form von 24 cm Durchmesser:
125 g Butter und 250 g Zucker
3 grosse Eier und 1 Prise Salz
185 g Mehl (Type 405)
255 g (bzw. 250 g) Ricotta
Geriebene Schale einer
Bio-Zitrone
1 EL (Esslöffel) Backpulver
1 Apfel, geschält, entkernt und geraffelt
Puderzucker zum Bestäuben

 

Zubereitung:
Den Ofen auf 200° C vorheizen.
Die Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
Butter und Zucker cremig rühren, dann jedes Ei einzeln zugeben und weiter kräftig rühren.
Das nächste Ei kommt immer erst dann hinzu, wenn das vorherige Ei gut eingerührt wurde.
Dann langsam Mehl, Salz, Ricotta und geriebene Zitronenschale, Backpulver und den geraffelten Apfel zugeben.
Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
Für 25 bis 30 Minuten bei 200° C backen. So lange, bis der Kuchen goldbraun ist und der Rand sich langsam von der Backform löst.
Den Ricotta-Kuchen ca. 10 Minuten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Dazu können Sie frische Beeren oder Rhabarberkompott servieren.

Tipp: Statt nur Mehl, mische ich etwa 2 EL Epifin dazu. Aber die 185 g dürfen insgesamt auf keinen Fall überschritten werden.

Text/Bild: Margrit Mast

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