Zutaten für 25 bis 30 Stück:
70 g Mandeln, geschält, gemahlen
135 g Puderzucker
60 g Eiweiss (zirka zwei Eier)
1 Prise Salz
12 g Zucker
8 g Vanillezucker
2 Safran-Briefchen
Backpapier
Zutaten für die Füllung:
30 g Eiweiss
50 g Zucker
1 Vanillestängel
60 g Butter, weich
Zubereitung: 1. Backpapier auf Blechrückseiten legen. Mandeln sieben, mit Puderzucker mischen. Eiweiss mit Salz schaumig schlagen. Zucker, Vanillezucker und Safran unter Rühren einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse steif und glänzend ist.
2. Mandel-Puderzucker-Mischung löffelweise mit dem Gummischaber unter Eischnee heben. In einen Spritzsack mit glatter, grosser Tülle füllen. Masse in grossem Abstand als 4 cm grosse Tupfen aufspritzen. Mit kalt abgespültem Messer Spitzchen flach streichen. Bei Zimmertemperatur zwei bis drei Stunden trocknen. Im 120 Grad warmen Ofen 10 bis 15 Minuten backen. Papiere samt Macarons vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
3. Für die Füllung Eiweiss und Zucker im heissen Wasserbad aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mit Schwingbesen zu Schnee schlagen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark auskratzen und zufügen. Butter löffelweise darunter rühren. In Spritzsack mit glatter Tülle geben und Macarons füllen.
Dauer der Zubereitung: Zirka 45 Minuten und zwei bis drei Stunden trocknen und zirka 15 Minuten backen. Volg/zvg