Zutaten für 4 Personen:
25 g Mandelblättchen
1,3 kg Tomaten
1 Zwiebel
½ - 1 rote Chilischote
40 g Ingwer
5 Stiele Zitronengras
3 El Olivenöl
500 ml Gemüsefond
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Tl brauner Zucker
300 g reife Aprikosen
½ Bund Koriander
Zubereitung: Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und beiseitestellen. Die Tomatenhaut kreuzförmig einritzen und kurz in kochendes Wasser tauchen, herausheben und kalt abschrecken. Die Haut abziehen grob hacken. Die Zwiebel grob würfeln. Chili mit Kernen fein hacken. Ingwer schälen und fein hacken. Die äusseren harten Zitronengrasblätter entfernen und das weiche Innere grob würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Darin Zwiebeln, Chili, Ingwer und Zitronengras bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Die Tomatenstücke zufügen und kurz mitdünsten. Fond zugiessen. Zugedeckt 15 Minuten leise köcheln lassen. Die Suppe pürieren, durch ein feines Sieb streichen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Inzwischen Aprikosen entsteinen, das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Aprikosenspalten in die Suppe geben und auf Tellern mit Koriander und Mandeln bestreut servieren. Schmeckt warm und kalt ausgezeichnet. mm