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Unser Spitzenkoch auf der Suche nach… dem besten asiatischen Take Away in Biel

Regelmässig macht sich unser Spitzenkoch Philippe Berthoud auf die Suche nach den besten Lebensmitteln. Diese Woche auf dem Programm: In welchem asiatischen Take Away gibt es das beste Curry?

Unser Spitzenkoch hat sich auf die Suche nach dem besten Take Away Curry in Biel (und Nidau) gemacht.

von Philippe Berthoud

Regelmässig mache ich mich auf die Suche nach den besten Lebensmitteln in Biel und Umgebung. Ich teste alles was ess- und trinkbar ist. Vom Wienerschnitzel zum selbst gemachten Eistee, vom Gipfeli zum lokalen Bier. Den Test dokumentiere ich mit Fotos. Alles jedoch ohne Gewähr - denn es geht um meinen persönlichen Geschmack und meine Vorlieben.

Jeder 5. Mensch auf dieser Erde ist Chinese - so liegt es auf der Hand, dass ich mich mal an asiatische Take-outs wage.

Auch in Biel haben wir einige Vertreter dieser spannenden Länderküche. Obschon viele asiatische Gerichte auf den Schweizer Gaumen abgestimmt sind, hat mir der Test Spass gemacht. Verglichen habe ich rotes Curry mit Poulet (Ausser bei Nusu, dort gab es ein Grünes Curry) und habe viele Unterschiede festgestellt. Leider habe ich das Gefühl, dass viele asiatische Restaurants, wie auch viele nicht asiatische Restaurants übrigens, nicht mit qualitativ hochstehenden Lebensmitteln arbeiten. Doch auch hier gibt es Ausnahmen.



Hou Kei Asia Take Away, Dufourstrasse 6. Preis: 8 Franken



Mit 8 Franken ist das Hou Kei Take Away, zusammen mit dem Situ am billigsten. Die Bedienung ist etwas kurz angebunden, aber irgendwie verständlich, die Bude ist voll. Viele Schüler und Studenten schätzen wohl das untere Preisniveau. Portemonnaie und Bauch bleiben voll. Das Curry ist nicht sehr scharf und enthält viele Bambussprossen, etwas Broccoli und Karotten. Das Fleisch scheint mir etwas zu wenig gewürzt. Reis gibt es, wie bei allen getesteten Take Away’s, genügend. Wem das Curry nicht scharf genug ist, bietet Hou Kei diverse Saucen zum selber-nach-würzen.



Situ Take Away, Spitalstrasse 25. Preis: 8 Franken



Situ bietet auch japanische Küche an. Unter anderem Sushi. Das Poulet im Curry war okay und die Sauce recht scharf, was ich mag. Gemüse ist auch dabei, aber bei weitem nicht so viel wie in Wiphi’s. Alles in allem ein gutes Poulet Curry.



Qili Take Away, Neumarktstrasse 10 Preis: 9 Franken



Laut dem Internetguide „Forsquare“ lohnt es sich, das Poulet an Zitronensauce zu bestellen. Ich halte mich aber an das Curry. Dieses ist nicht besonders scharf, hat aber einen angenehmen, runden Geschmack. Das Hähnchen ist leider etwas zäh. Als Vitaminzugabe dominieren hier die Karotten. Der einzelne Broccolibaum fühlt sich etwas einsam in der Sauce. Das Gemüse ist aber schön knackig und sieht frisch aus.


 
Wiphi’s Take-out, Hauptstrasse 35, Nidau. Preis: 13 Franken



Das erste was ich sehe ist eine Schlange und bekomme sogleich Appetit. Denn wo so viele Menschen für ein Mittagessen anstehen, muss es schmecken. Alle drängen sich in’s Thailändische Take-Away in Nidau. Ich stelle mich an. Man kennt sich hier und ist per du. Neben rotem Poulet Curry wird noch knusprige Ente angeboten. Die Portion ist sehr gross und Wiphi schöpft mir eine Tonne frisches Gemüse zum Reis. Ausgewogen Essen? Dann bist du hier richtig. Das Poulet ist zart und schmeckt richtig gut. I’ll be back.



Nusu, Bahnhofstrasse 38. Grünes Curry mit Poulet. Preis: 14.90 Franken



Mit 14.90 Franken das teuerste Poulet Curry, was ich mehr als gewillt bin zu bezahlen, denn Nusu verspricht nur frische, regionale und saisonale Produkte zu verwenden, die täglich frisch gekocht werden. Das Fleisch stammt aus Schweizer Freilandhaltung und das ist top. Sogar der Take-out Container ist aus Carton und recyclebar. Das Curry, hier wird ein grünes angeboten, ist sehr scharf und überzeugt mit einem super Geschmack, unterlegt mit Ingwer und Zitronengras. Das Gemüse ist knackig, aber auch hier dominieren die Karotten. Die Bedienung ist sehr freundlich und nachdem gefragt wurde, wie viele Personen mitessen, wurde mir noch eine extra Portion Reis eingepackt. Vielen Dank!



Fazit

Wie oben schon beschrieben, ist mir wichtig, dass mit top Zutaten gekocht wird. In vielen Restaurants, und in ebenso in vielen asiatischen Take Away’s, ist das nicht der Fall. Ich denke, dass dort gefrorenes Fleisch und Gemüse dominieren, leider. Das macht sich dann beim Geschmack, Konsistenz und Aussehen der Gerichte bemerkbar. Geschmacklich sind Nusu und Wiphi’s gleichauf. Beide überzeugen mit frischen Zutaten, wunderbarem Gemüse und feine Saucen. Die Schärfe haben beide perfekt getroffen. Da Nusu sich noch Gedanken über die Nachhaltigkeit und Herkunft der Lebensmittel macht, ist es mein Favorit.

 

Info: Der Bieler Philippe Berthoud ist einer der wenigen Köche, die nicht in einem Restaurant oder Hotel tätig sind. Als selbstständiger Koch ist er vielseitig beschäftigt: Er schreibt Kochbücher, gibt Kochkurse und schreibt Rezepte für Firmen und Schulen – um nur drei seiner Projekte zu nennen. Mehr über ihn erfahren Sie auf seiner Internetseite oder seiner Facebook-Page.

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