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Philippe sucht

Unser Spitzenkoch auf der Suche nach der besten Kalbsbratwurst in der Region Biel

Regelmässig macht sich unser Spitzenkoch Philippe Berthoud auf die Suche nach den besten Lebensmitteln in der Region. Diese Woche auf dem Programm: Welche Metzger in der Region Biel machen die besten Kalbsbratwürste?

Alles Würste von Metzgereien aus der Region.
  • Dossier

von Philippe Berthoud

Einmal im Monat mache ich mich auf die Suche nach den besten Lebensmitteln in Biel und Umgebung. Ich teste alles was ess- und trinkbar ist. Vom Wienerschnitzel zum selbst gemachten Eistee, vom Gipfeli zum lokalen Bier. Den Test dokumentiere ich mit Fotos. Alles jedoch ohne Gewähr - denn es geht um meinen persönlichen Geschmack und meine Vorlieben.

Ich hatte Glück bei meinem Kalbsbratwurst-Test. Am Testtag war strahlend blauer Himmel, ca. 20° Grad, ich hatte genügen Holzkohle und eine Flasche Wein kühl gestellt.

Die Würste habe ich alle am selben Tag, in 6 Metzgereien in Biel und Umgebung gekauft. Alle waren gleich lange auf demselben Grill und wurden zur selben Zeit blind verkostet. Ein kompliziertes Konstrukt an farbigen Fähnchen und einer Liste mit Angaben wo, welche Wurst auf dem Grill liegt, hat geholfen, eine sichere Degustation zu gewährleisten. Im Geschmack, aber auch beim Preis gab es einige Unterschiede.



Ich habe immer zwei Bratwürste gekauft und den Preis pro 100 g berechnet. Es gibt einen klaren Gewinner, aber keine Verlierer. Alle besuchten Läden waren sehr sauber und die Bedienung freundlich. Die Metzgereien sind überall in der Region verteilt, und bieten eine Top-Qualität. Du hast also keinen Grund, das Fleisch im Grossverteiler zu kaufen. Unterstütze die kleineren, lokalen Läden, denn da erhältst du, abgesehen von einem Guten Gewissen, noch persönliche Beratung und ein lokales Qualitätsprodukt.


Metzgerei René Imfeld, Orpundstrasse 27, Biel
Preis für 2 Würste: 4.60 - Preis pro 100 g: 1.76

Die billigste Wurst im Test ist auf dem Grill nicht aufgesprungen und entwickelte eine schöne, nussbraune Farbe. Durch das grillieren haben die Würste etwas an Flüssigkeit verloren, und dadurch etwas an „knackigkeit“ eingebüsst. Das gut gewürzte Brät überzeugt. Alles in Allem eine gute Bratwurst, die man für diesen Preis bei keiner anderen Metzgerei in der Umgebung erhält.


Altstadtmetzg, Peter Häberli, Untergasse 1, Biel
Preis für 2 Würste: 7.00 - Preis pro 100 g: 2.31

Sehr gut frequentierter Laden mit einem charismatischen Chef, der immer auch gleich Koch-Tipps zum gekauften Fleisch auf Lager hat. Auf den ersten Blick eine teure Wurst. Doch im 100 g Vergleich liegt sie mit 2.31 im Durchschnitt. Die beiden Würste wogen zusammen stolze 302 Gramm. So erstaunt es nicht, dass Häberli’s Würste die dicksten waren auf dem Grill. Geschmack-lich im oberen Drittel. Wunderbar knackig mit einer schönen Farbe. Ich empfehle, den Würsten über direkter Glut zuerst Farbe zu geben und dann, wegen ihrer Dicke, über indirekter Hitze einige Minuten weiter zu garen, damit auch das Innere schön heiss wird.


Metzgerei und Partyservice Zesiger, Hauptstrasse 9, Port
Preis für 2 Würste: 6.30 - Preis pro 100 g: 2.52

Hier hat es einige Leute im Laden, was immer ein gutes Zeichen ist. Vor dem Laden ste-hen Kundenparkplätze zur Verfügung. Hier erhalte ich das Wurstpaar bereits vakuumiert. Diese Würste hatten einen tollen Geschmack, der an Curry erinnert. Mir gefällt die Currynote, welche die Wurst speziell und einzigartig im Geschmack macht. Durchschnittliche Grösse und auch hier bleibt die Wurst knackig. Eine Wurst die bei mir und den Testessern gut ankam.


Stedtli-Metzg, Haupstrasse 14, Nidau
Preis für 2 Würste: 6.30 - Preis pro 100g: 2.50

Ich erhalte auch hier zwei Würste im Vakuumbeutel. Ideal wenn man die Wurst nicht gleich am selben Tag essen möchte oder wenn man sie im Tiefkühler lagert um mal spontan auf den Grill zu schmeissen. Die Wurst überzeugt mit einer tollen Würze, die sie richtig „chüschtig“ machen. Feines Brät, toller Geschmack, der Lust auf mehr macht. Zum Glück kaufte ich jeweils 2 Stück. Eine super gute Wurst


Dipietro Caterino, Jurastrasse 22, Biel
Preis für 2 Würste: 6.40 - Preis für 100 g: 2.61

Die teuersten Würste im Test. (Pro 100 g) Der Laden ist voll, ich warte 10 Minuten bis ich an der Reihe bin. Wunderschöne Auswahl an selbst gemachten Schweinsbratwürsten. (Werde einige meinem Nächsten Besuch, kleingeschnitten, zum Apéro anbieten) Italienische Inhaber, meist Italienische Kunden und italienisches Flair liegt in der Luft. Auch hier sind die Würste vakuumverpackt. Eine tolle braun Färbung auf dem Grill. Gut gewürzt mit einer anständigen Portion Pfeffer. Eine sehr knackige Wurst mit feinem, hellem Brät.


Metzgerei Schütz, Gurzelenstrasse 37, Biel
Preis für 2 Würste: 5.70 - Preis pro 100 g: 2.08

An der Gurzelenstrasse arbeitete früher Fam. Luginbühl mit Fleisch, heute macht das die Familie Schütz. Der Laden setzt auf lakotsefreie Würste und Charcutrie. Die Bedienung ist freundlich und der Laden hat eine grosse Auswahl an Wurstwaren. Wie in den anderen Metzgereien werden hier auch Gewürzmischungen, Pasta und Weine verkauft. Die Wurst hatte einen schönen Umfang, bräunte schön über der Hitze und war geschmacklich sehr gut. Nicht zu fade und nicht zu stark gewürzt, mundete die Bratwurst allen.


Fazit

Unsere lokalen Metzgereien bieten einen tollen Kundenservice und gute Beratung. Die Läden sind sauber und laden zum shoppen ein. Schlechte Qualität gibts nirgends. Und doch gibt es, für meinen Gaumen, eine Metzgerei welche die beste Kalbsbratwurst macht. Und das ist der Stedtli-Metzg aus Nidau. Mit den 2.50 pro 100 g bewegt er sich im Mittelfeld, was den Preis angeht. Geschmacklich steht er an erster Stelle. Die Grösse ist Durchschnitt und so ist der Preis. Doch beim Geschmack liegt die super gewürzte Wurst eine Nasenlänge voraus, dicht gefolgt von Dipietro.

Und wenn du zu faul bist, selber eine Wurst zu kaufen und sie auf den Grill zu schmeissen - einige Metzgereien bieten auch einen Partyservice an.

Viel Spass beim Wurstessen!
 

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