Und für Abwechslung sorgten die Zutaten, die über den Gotthard aus dem Süden in die Innerschweizer Kantone gebracht wurden, wie Maisgriess oder Kastanien. Die schweizweit bekannten und beliebten Älplermagronen sowie typische regionale Gerichte wie Chügelipastete, Häfelichabis und Stunggis stammen von hier. In «Alpe-Chuchi Zentralschweiz» findet man insgesamt 75 über Generationen überlieferte Rezepte und einige ihrer modernen Versionen.
Anna Husar ist Kochbuchautorin und Foodstylistin. Sie beschäftigt sich mit der Bewahrung und leichten Modernisierung des traditionellen alpenländischen Essens. Von ihren Reisen durch die Alpenregion bringt sie neue Rezepte sowie interessante Geschichten über alpine Delikatessen mit. mm
Info/Buch zu gewinnen: Hanna Husar, «Alpe-Chuchi Zentralschweiz», Weber Verlag, ISBN 978-3-03818-204-7, 39 Franken. – Das BT verlost ein Exemplar des Buches. Interessierte können bis am Dienstag mit einer Mail an verlosungen@bielertagblatt.ch teilnehmen. Nicht vergessen: die eigene Adresse und das Stichwort «Alpe-Chuchi».