Zutaten:
350 g Zwetschgen
100 g Zwiebeln/Schalotten
50 ml Portwein
50 ml Dunkler Balsamico-Essig
50 g Rohrzucker
2 Kapseln Kardamom
1 Sternanis
1/2 Zimtstange
15 g Ingwer
Salz, Pfeffer, Chili
Zubereitung: Zwetschgen waschen, entsteinen und in feine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken. Ingwer schälen und ebenfalls fein hacken. Zimtstange, Sternanis und Kardamom in einen Teebeutel oder ein Tee-Ei füllen. Alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen lassen. Für etwa 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Chili nach Belieben abschmecken. Einweckgläser mit kochendem Wasser ausspülen und das Chutney direkt einfüllen, randvoll und sofort verschliessen. Dann die Gläser für etwa 5 Minuten auf den Kopf stellen. So hält das Chutney für mindestens fünf Monate. Geöffnete Gläser sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden. Passt zu Käse, Raclette, Schweinsbraten, Roastbeef, Wild usw. mm