Mit Spätzli aus dem Kühlregal ist es superschnell gemacht. Aber auch wer die Spätzli selbst macht, investiert nur etwa 10, 15 Minuten. Ausserdem ist der Gemüseanteil sehr hoch. Und hier kann man nach Lust und Laune und Saison variieren.
Spätzliteig:
500 g Mehl
2.5 dl Milch
5 Eier
Salz, Pfeffer
100 g Butter, zum Anbraten
1 Zwiebel, fein gehackt
30 g Butter
200 g Kürbis, z.B. Oranger Knirps, Butternuss oder Moschus, in Würfeln
200 g Rüebli, in Würfeln oder andere Gemüsereste
1.0 dl Weisswein
3.0 dl Rahm
100 g Federkohl (Kale), in Streifen
Salz, Pfeffer
1 Prise Kardamompulver
1 EL Curry
Zubereitung:
Spätzliteig: Mehl, Milch und Eier in einer Schüssel zu einem glatten Teig rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wasser in einer Pfanne aufkochen und eine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen. Den Teig portionenweise auf eine Röstiraffel oder ein Knöpflisieb geben und durch die Löcher ins kochende Wasser streichen. Die Spätzli im leicht kochenden Wasser ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und in die Schüssel mit kaltem Wasser geben.
Spätzli in Butter goldbraun anbraten, in eine Schüssel geben, beiseitestellen.
In einer Bratpfanne Zwiebeln in Butter andünsten. Kürbis und Rüebli beifügen, ca. 5 Minuten köcheln. Mit Weisswein ablöschen, Rahm dazugeben, 5 Minuten köcheln lassen. Federkohl dazugeben, weitere 5 Minuten garen. Spätzli beifügen, mischen, abschmecken und servieren. Quelle: www.swissmilk.ch