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Rezepte

Aprikosen-Quark-Tarte

Unser Rezept fürs Wochenende.

Symbolbild: pixabay.com
  • Dossier

Zutaten für 12 Kuchenstücke
Mürbeteig:
150 g zimmerwarme Butter
250 g Mehl, gesiebt
70 g Puderzucker
Salz
1 Eigelb
Mehl, zum Bearbeiten
Belag:
6 grose Aprikosen
2 El Zitronensaft
120 g Sauerrahm
120 g Magerquark
70 g Zucker
25 g Mehl
2 El Milch
2 Eigelb
1 Tl Bio- Zitronenschale, fein abgerieben
50 ml Rahm
1 Eiweiss
2 El Maizena
1 El fein gemahlene Mandeln
60 g Aprikosenkonfitüre
Puderzucker, zum Bestäuben

Zubereitung: Für den Boden Butter, Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz, Eigelb und 1-2 El Wasser zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln, 2 Stunden kalt stellen. Inzwischen die Aprikosen halbieren, entsteinen und mit Zitronensaft marinieren. Den Boden einer Tarteform (Durchmesser 28 cm, oder 2 Tarteformen à 14 cm) passend mit Backpapier belegen. Mürbteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 cm grösser als die Form rund ausrollen. Die Form mit dem Teig auslegen, den Rand dabei gut andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teig in der Form 1 Stunde kalt stellen. Sauerrahm mit Quark, Zucker, Mehl, Milch, Eigelb und Zitronenschale verrühren. Rahm und Eiweiss getrennt steif schlagen und abwechselnd mit der Maizena unter die Quarkmasse heben. Die gemahlene Mandeln dünn auf den Teigboden streuen. Quarkmasse darauf verteilen und die Aprikosen mit den Schnittflächen nach unten in die Quarkmasse drücken. Einen Ofenrost auf den Backofenboden legen. Tarte im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad (Gas 2-3; Umluft nicht empfehlenswert) auf dem Rost ca. 35 Minuten backen. Tarte aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Konfitüre erwärmen und die Aprikosen damit dünn bestreichen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. mm

Stichwörter: Rezept, Essen, Trinken

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