- Dossier
Zutaten für eine Form von 28 cm ø:
5 dl Dôle blanche
1 süsser Mürbeteig,
rund ausgewallt
3 Eier
400 g Aprikosen
2 EL Maizena
2 dl Halbrahm
140 g Zucker
Safransauce:
Safranfäden
3 EL Milch
150 g Magerquark
Puderzucker
Zubereitung: Den Wein auf 3 dl einkochen lassen. Auskühlen lassen. Ofen auf 210 °C vorheizen. Mürbeteig samt Backpapier auf das Blech legen. Ein Ei teilen und den Boden mit Eiweiss bestreichen. Mit einer Gabel einstechen. Aprikosen halbieren, entsteinen und auf den Teig legen. Kuchen 10 Minuten in unterer Ofenhälfte backen. Für den Guss das Maizena mit etwas Wein anrühren, restlichen Wein, restliche Eier, Rahm und 120 g Zucker verrühren. Über den Kuchen giessen. Ofenhitze auf 180 °C reduzieren und die Tarte ca. 45 Minuten fertig backen. Herausnehmen und restlichen Zucker darüberstreuen. Für die Sauce Safranfäden in wenig Wasser einweichen. Milch und Quark mischen und mit Puderzucker süssen. Lauwarme Tarte in Stücke schneiden, etwas Sauce darauf geben und mit Safranfäden dekorieren.
Tipp: Nach Belieben Safranfäden durch Pulver ersetzen.
Quelle: www.volg.ch