Sie sind hier

Rezept

Artischocken mit Knoblauch

Für 4 Personen.

Artischocken mit Knoblauch. zvg

Zutaten: 1 kg BabyArtischocken, 5–10 Knoblauchzehen, 2 Rosmarinzweige, 1 Frühlingszwiebel, 1 dl Weisswein oder Gemüsebouillon, Saft von 2 Zitronen, 4 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer

Zubereitung: Zitronen auspressen und mit einem halben Liter Wasser verdünnen. Artischocken grösszügig rüsten (äussere Blätter ablösen, Spitzen und Stielansätze wegschneiden). Je nach Grösse halbieren oder vierteln und sofort in Zitronenwasser legen (damit sie nicht braun werden). Knoblauch, je nach Vorliebe 5–10 Zehen, schälen und in Scheiben schneiden. Wer mag Grün von einer Frühlingszwiebel in Rädchen schneiden.Olivenöl in Bratpfanne erhitzen. Knoblauch und Frühlingszwiebel darin andünsten. Baby-Artischocken mit Zitronenwasser beigeben und ein paar Minuten kochen. Rosmarinnadeln abzupfen und beigeben. Weisswein (oder Bouillon) dazugeben. Salzen und pfeffern. Ca. 40 Minuten garen lassen. Immer wieder kontrollieren, ob genügend Flüssigkeit vorhanden ist. Sonst Wasser nachgeben. Servieren. Dazu passt: Baguette oder Pasta (unter die Pasta mischen).

Das Gericht eignet sich auch als Beilage zu Fleisch (Lamm, Poulet, Plätzli) oder zu einem Risotto. Resten können für einen Frühlingssalat verwendet werden.mm

Mitmachen: Regelmässig kürt das BT das beste Leserrezept. Der Gewinner wird mit einem 20-Franken-Gutschein von Volg belohnt. Rezepte mit Foto an: mmast@bielertagblatt.ch oder per Post an Bieler Tagblatt, Rezepte, Robert-Walser-Platz 7, 2501 Biel.

 

Unsere Köchin aus Leidenschaft

Maggie Mast ist Redaktorin beim Bieler Tagblatt und leidenschaftliche Köchin. Jede Woche präsentiert sie ein Rezept aus ihrem Fundus. Und freut sich über das Feedback der Leser: mmast@bielertagblatt.ch

 

Stichwörter: Rezept, Artischocken, Knoblauch

Nachrichten zu Essen und Trinken »