- Dossier
Zutaten für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):
- Etwas Fett
- Etwas Weizenmehl
Teig:
- 100 g Walnüsse
- 2 EL Instant-Cappuccinopulver
- 100 ml heisses Wasser
- 5 Eier (Grösse M)
- 250 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 250 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
- 125 ml Baileys-Likör
- 150 g Weizenmehl
- 100 g Speisestärke (Maizena)
- 1 Pck. Backpulver
- 200 g Raspelschokolade Zartbitter
Zum Verzieren:
- Puderzucker
Zubereitung:
Gugelhupfform fetten und mehlen. Walnüsse mahlen und Cappuccinopulver in heissem Wasser auflösen. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: etwa 180°C, Heissluft: etwa 160°C.)
Teig: Eier, Puderzucker und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) zwei Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen. Öl und Likör unter Rühren hinzufügen. Mehl mit Maizena, Backpulver und gemahlenen Nüssen mischen und abwechselnd mit dem Cappuccino in zwei Portionen kurz unterrühren. Schokoladenraspel unterheben.
Teig in die Form giessen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und ca. 70 Minuten backen. Kuchen 10 Minuten in der Form stehen lassen. Dann Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Gugelhupf mit Puderzucker bestreuen und servieren. mm