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Rezept der Woche

Birnen-Lauch-Gemüse mit Ziegenkäse

Ein süsses und würziges Gericht.

Bild: zvg
  • Dossier

Zutaten für vier Personen als 
Vorspeise, für zwei Personen als Hauptmahlzeit:

50 g Walnüsse

8-10 kleine Zweige Thymian

4 EL Apfelessig

3-4 EL Wasser

2 EL Honig

8 EL Olivenöl

4 EL Rapsöl

1 kl. Bund Schnittlauch

Meersalz, Pfeffer

2 Stangen Lauch

3-4 feste Birnen (z.B. Gute Luise)

Puderzucker zum Bestäuben

Saft von einer halben Zitrone

2 EL Butter

80–100 g Ziegenfrischkäse

 

Zubereitung: Walnüsse bei 160 °C (Ober- und Unterhitze) für ca. 10 Minuten im Backofen trocken anrösten. Anschliessend abkühlen lassen und grob hacken. Thymianblättchen von Stielen zupfen, beiseitelegen. Für die Vinaigrette Essig, Wasser und Honig mit einem kleinen Schneebesen verquirlen, bis sich der Honig vollständig aufgelöst hat. 6 EL Olivenöl abmessen und mit dem Rapsöl fadenweise unter konstantem Rühren zugeben, bis eine homogene Vinaigrette entstanden ist. Bei Bedarf etwas Wasser zum Verdünnen zugeben. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und unter die Vinaigrette heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Lauch putzen und schräg in ca. 1 bis ½ cm breite Scheiben schneiden. In ein grobes Sieb geben und unter kaltem fliessenden Wasser gründlich abwaschen, gut abtropfen lassen.

Birnen waschen, trocken reiben und je nach Grösse in Viertel oder Achtel schneiden. Stielansatz und Kerngehäuse herausschneiden.

Eine grosse Pfanne erhitzen, 
2 EL Olivenöl zugeben und heiss werden lassen. Die Birnen hinzufügen, für ca. 3 bis 4 Minuten anbraten, dabei mit etwas Puderzucker bestäuben und leicht karamellisieren lassen, mit Zitronensaft ablöschen. Birnen in eine Schüssel geben. Pfanne auswischen, erneut aufstellen, Butter zugeben und darin zerlassen. Lauch in die Pfanne geben und für 2 bis 3 Minuten unter gelegentlichem Schwenken anbraten, dabei die Thymianblättchen zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Lauch zu den Birnen in die Schüssel geben, zwei Drittel der Vinaigrette und gehackte Nüsse zugeben, alles vorsichtig unterheben.

Den Salat auf Tellern anrichten, Ziegenfrischkäse darüber zupfen und mit der übrigen Vinaigrette beträufeln. mm

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