Sie sind hier

Abo

Rezept der Woche

Kirschen-Clafouti

Das Rezept der Woche mit den kleinen roten Früchtchen verspricht Genüsslichkeit pur! Die Kirschenzeit müssen wir geniessen, denn sie dauert nur von Ende Juni bis August.

Bild: zvg
  • Dossier

Zutaten für 4 Personen:

1 ofenfeste Form von 26-28 cm Ø oder 12 Förmchen von 9 cm Ø

500 g Kirschen, entsteint

je 3-4 EL Mehl und Zucker

einige Tropfen Vanillearoma

2,5 dl Rahm oder Milch

3 Eier

Puderzucker zum Bestäuben

 

Zubereitung: Die entsteinten Kirschen in der ausgebutterten und mit Zucker ausgestreuten Form verteilen. Mehl mit Zucker, Vanillearoma, Rahm oder Milch und Eiern glatt rühren. Das Ganze über die Kirschen giessen. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 20 bis 30 Minuten backen. Leicht mit Puderzucker bestäuben. Heiss oder lauwarm servieren.

* * * * * *

Kirschenkonfitüre mit Vanille

Zutaten für 4 Einmachgläser à 
2,5 dl:

1 kg entsteinte Kirschen

500 g Gelierzucker 2:1

1 EL Zitronensaft

3 Gewürznelken

1 Vanilleschote

0,5 dl Wasser


Zubereitung: Entsteinte Kirschen mit Gelierzucker, Zitronensaft und Gewürznelken in eine Pfanne geben und mischen. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen und beides zu den Kirschen geben. Wasser dazugiessen.

Gläser, Deckel und Gummidichtungen 5 Minuten auskochen, abtropfen lassen. Kirschen unter Rühren aufkochen und 
4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Vanilleschote und Gewürznelken entfernen. Kirschen mit dem Stabmixer pürieren. Nochmals aufkochen und Konfitüre kochend heiss in die Gläser füllen. Sofort verschliessen und etwa 10 Minuten auf den Kopf stellen. Konfitüre langsam auskühlen lassen. Dunkel und kühl lagern. mm

Nachrichten zu Essen und Trinken »