- Dossier
Zutaten für 12 Stück:
- 1 Springform von 22 cm Durchmesser
- Backpapier für den Formenboden
- Butter für den Formenrand
Boden:
- 150 g Petit beurre
- 2 EL Kakaopulver
- 1 EL Zucker
- 75 g Butter, flüssig
Belag:
- 200 g Kirschen, entsteint
- 2-3 EL Kirsch, nach Belieben
- 500 g Halbfettquark
- 300 g Rahmquark
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g Maisstärke
- 3 Eier
- 100 g Kirschen, entsteint, püriert
Zubereitung:
Boden: Petit beurre in einen Plastikbeutel legen, mit dem Wallholz fein zerkrümeln. Kakao dazusieben, Zucker und Butter daruntermischen. Die Masse in der vorbereiteten Form verteilen, gut andrücken. In der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 8 Minuten backen, herausnehmen.
Belag: Kirschen und nach Belieben Kirsch mischen, auf dem Boden verteilen. Beide Quarksorten glatt rühren. Restliche Zutaten bis und mit Eiern dazugeben, gut verrühren. ¼ der Masse mit dem Kirschenpüree mischen. Die Hälfte der hellen Quarkmasse daraufgeben. Restliche helle und Kirschen-Quark-Masse abwechslungsweise darauf giessen. Mit einer Gabel marmorartig mischen.
Torte auf der untersten Rille des auf 220°C vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen. Dann Ofenhitze auf 130°C reduzieren, weitere ca. 1 ½ Stunden backen. Gegen Schluss evtl. mit Alufolie bedecken. Mit Kirschenkompott servieren. mm