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Hilfe, ich koche

Lieber Philippe, was koche ich an Weihnachten?

Sie haben ein Problem in der Küche? Dann hilft unser Spitzenkoch Philippe Berthoud persönlich. Im neusten Teil unserer Serie „Hilfe, ich koche“ geht es in der Küche weihnachtlich zu und her.

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«Hilfe, ich koche» vom Dezember 2016: Philippe Berthoud kocht weihnachtlich.
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Weihnachts-Special

In meiner Weihnachtssendung zeige ich dir zwei schöne Rezepte, die du deiner Familie und Gästen in den Feiertagen auftischen kannst. Sie sind einfach und lecker.

Für den „Graved Lachs“ brauchst du etwas Zeit, dafür wirst du mit einer tollen Vorspeise belohnt. Wie du siehts, ist das Rezept in der Zubereitung sehr einfach. Brauchst du Hilfe, schaue dir das Video an. Zum „Graved Lachs“ servierst du am besten etwas süssen Senf (ist im Handel erhältlich - kannst du aber auch einfach selber machen. Etwas scharfen Dijon Senf mit Honig und gehacktem Dill mischen) und Pumpernickel Brot mit Butter.

Eine traditionelle „Tarte Tatin“ zum Dessert schmeckt immer. Äpfel haben im Winter Saison - nimm nicht zu süsse Äpfel, da die Tarte sonst plump wirkt im Geschmack. Eine leichte Säure der Äpfel macht die „Tarte Tatin“ interessanter und spannender.

Die Festtage sind nicht da um Kalorien zu zählen, also klatsch etwas „Crème fraîche“ oder Vanille-Eiscrème auf den Kuchen. Das schlechte Gewissen kommt dann im Januar.

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Die Rezepte zur Weihnachts-Sendung:

Graved Lachs

Zutaten für 6-8 Personen Vorspeise:

  • • 1 Lachsseite mit Haut, von den Geräten befreit
  • • 3 EL Gin
  • • 2 EL Wacholder Beeren
  • • 2 EL Senfsamen
  • • 2 EL Pfefferkörner
  • • 2 Bund Dill
  • • 1 Handvoll grobes Meersalz
  • •1 Handvoll Zucker

Zubereitung:

Die Lachsseite vom Fisch-Verköufer von den Geräten befreien lassen. Lachs unter kaltem Wasser kurz abwaschen und trocken tupfen.

Mit dem Gin einreiben.

Den Wacholder, die Senfsamen und die Pfefferkörner im Mörser (oder im Mixer) zerstossen und mit dem Salz und dem Zucker mischen. Eine Gratinform mit der Hälfte der Gewürzmischung bestreuen, den Lachs mit der Hautseite darauf legen und mit der restlichen Gewürzmischung zudecken. Den Dill fein hacken und über den Lachs verteilen. Alles mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank oder auf dem Balkon (wenn du nicht auf den Bahamas lebst - da setzt du besser auf den Kühlschrank) für 3 bis 4 Tage marinieren lassen. Die ausgetretene Flüssigkeit einmal pro Tag über den Lachs träufeln. Den Lachs dünn aufschneiden, mit süssem Senf und Pumpernickel Brot und Butter servieren.

Tarte Tatin

Zutaten:

  • • 8 Äpfel, säuerlich
  • • 1 Blätterteig rund, aufgewallt
  • • 100 g Zucker
  • • 1 EL Wasser
  • • 80 g Butter
  • • 1 Kuchenblech

Zubereitung:

Backofen auf 220°C vorheizen - Unter- und Oberhitze.

Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. In einer kleinen Pfanne den Zucker mit dem Wasser langsam karamellisieren lassen, die Butter dazu geben und gut mischen. Den Karamell auf das Kuchenblech giessen und die Äpfel darauf verteilen. Im Ofen für 20 Minuten weich garen. Das Kuchenblech aus dem Ofen nehmen, den Blätterteig mit einer Gabel mehrere male einstechen und über die Äpfel geben. Wichtig ist, dass der Teigrand zwischen dem Kuchenblech und den Äpfeln liegt. Blätterteig mit etwas Zucker bestreuen, die Tarte zurück in den Ofen geben und für rund 15 Minuten, golbbraun backen. Die Tarte nun auf ein grosses Teller stürzen. Mit Vanille-Glace oder Doppelrahm oder beidem, servieren.

Viel Spass beim kochen und frohe Festtage, Philippe Berthoud

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Wenn auch du ein Kochproblem hast, melde dich. Ich kaufe dann die Zutaten ein, und bringe einen Kameramann mit und wir lösen dein Problem gemeinsam. Schreib uns einfach an verlagsmarketing@gassmann.ch. Die Rezepte, Bilder und Videos werden dann hier auf www.bielertagblatt.ch/berthoud zu sehen sein.
 

In Zusammenarbeit mit Manor

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Info: Der Bieler Philippe Berthoud ist einer der wenigen Köche, die nicht in einem Restaurant oder Hotel tätig sind. Als selbstständiger Koch ist er vielseitig beschäftigt: Er schreibt Kochbücher, gibt Kochkurse und schreibt Rezepte für Firmen und Schulen – um nur drei seiner Projekte zu nennen. Mehr über ihn erfahren Sie auf seiner Internetseite oder seiner Facebook-Page.

 

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