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Hilfe, ich koche

Lieber Philippe, wie bereite ich einen wirklich guten Kartoffelgratin zu?

Sie haben ein Problem in der Küche? Dann hilft unser Spitzenkoch Philippe Berthoud persönlich. Im neusten Teil unserer Serie „Hilfe, ich koche“ zeigt er Heiny aus Ipsach, wie man einen wirklich guten Kartoffelgratin zubereitet. Und ein Rindsfilet gibt es obendrauf.

Philippe Berthoud beim Einkauf.
  • Video

von Philippe Berthoud

Heiny aus Ipsach liebt Gratins. Gemüsegratins, Teigwarengratin und was sonst noch alles gratiniert werden kann…

Heute zeige ich Heiny wie ein Kartoffelgratin gemacht wird. Etwas speziell darf dieser schon sein, also verwende ich Bündner Bergkäse und Steinpilze. Mit Simon, dem Kameramann im Schlepptau, mache ich mich auf den Weg. Im Manor kaufe ich die Zutaten ein, in Ipsach werden diese dann zubereitet.



Dort werden wir von Heiny und Hortensia herzlich willkommen geheissen. Mit den Einkäufen geht’s direkt in die grosse, helle, gut ausgestattete Küche. Das heutige Rezept ist relativ einfach zubereitet - bietet aber etwas Exklusives - ideal also, wenn du mal Besuch hast oder dir selber mal was Gutes tun willst. Heiny hilft gerne in der Küche, die Schneidearbeiten die ich ihm auftrage, gibt er aber sofort Hortensia weiter. Sie schneidet eifrig Schalotten, Knoblauch, rüstet Kartoffeln und hält die Küche sauber. Heiny öffnet uns in der Zwischenzeit eine Flasche Champagner. (Keine Einwände von mir)



Das Menu, Rindsfilet auf Rotweinschalotten und Kartoffelgratin mit Bündner Bergkäse und Steinpilzen, ist in einer Stunde zubereitet. Die von Hortensia geschnittenen Schalotten mit Rotwein und Honig langsam einköcheln lassen, die Kartoffeln in eine Gratinform schichten, mit Steinpilzen belegen und mit dem Rahm und dem Bergkäse übergiessen, dann für 45 Min. im Ofen goldbraun garen. Die Filets kurz aber heiss anbraten und im Ofen für 15 Minuten fertig garen. Keine Zauberei - aber ehrliches Kochen mit frischen, lokalen Zutaten. Die Küche füllt sich langsam mit Aromen von gratiniertem Käse, Rotwein und angebratenem Fleisch. Der Tisch ist gedeckt, angerichtet ist schnell, denn der Hunger klopft schon an die Magenwand.

Freudig machen sich die Zwei über die Teller, zufriedene Gesichter, volle Weingläser und noch zwei leere Mägen die sich langsam mit leckerem Essen füllen. Wir verabschieden uns und lassen Heiny und Hortensia den Samstag Mittag zu zweit geniessen.

Wie die Gerichte zubereitet werden, können Sie sich in diesem Video anschauen:
Unter diesem Link gibt es das Rezept zudem als PDF zum Herunterladen.


Wenn auch du ein Kochproblem hast, melde dich. Ich kaufe dann die Zutaten ein, und bringe einen Kameramann mit und wir lösen dein Problem gemeinsam. Schreib uns einfach an verlagsmarketing@gassmann.ch. Die Rezepte, Bilder und Videos werden dann hier auf www.bielertagblatt.ch/berthoud zu sehen sein.
 

 

In Zusammenarbeit mit Manor

 

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Info: Der Bieler Philippe Berthoud ist einer der wenigen Köche, die nicht in einem Restaurant oder Hotel tätig sind. Als selbstständiger Koch ist er vielseitig beschäftigt: Er schreibt Kochbücher, gibt Kochkurse und schreibt Rezepte für Firmen und Schulen – um nur drei seiner Projekte zu nennen. Mehr über ihn erfahren Sie auf seiner Internetseite oder seiner Facebook-Page.

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