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Hilfe, ich koche

Lieber Philippe, wie koche ich ein Guggenmusik-Menü?

Sie haben ein Problem in der Küche? Dann hilft unser Spitzenkoch Philippe Berthoud persönlich. Im neusten Teil unserer Serie „Hilfe, ich koche“ unterstützt er die Guggenmusik-Gruppe «Pip-Pop Clique» Buschang dabei, ein mehrgängies Dinner zu kochen.

Bild: Print Screem / zvg
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Philippe Berthoud

Das Problem

Die Guggenmusik „Pip-Pop Clique“ Buschang hatte in ihrem Vereinslokal einen Wasserschaden. Um etwas Geld für die Reparatur zu sammeln, veranstalten sie einen Gala-Abend mit einem mehrgängigen Dinner. Die Idee ist gut und ich sage sofort zu. Denn einen Verein zu unterstützen, der sich öfters mal verkleidet, dabei Alkohol trink und falsch Musik spielt, mache ich gerne.

Die Lösung

Das Dinner mit dem Thema „Tessin“ beinhaltet in Safran-Öl marinierten Käse und „Vitello tonnato“- Röllchen zum Apéro.

Die erste Vorspeise besteht aus einer gerösteten Maisgries-Suppe mit Petersilien-Pesto, gefolgt von einem Gemüsesalat mit Baumnussöl und Felchen. Doch nun zum Hauptgang. „Ossobuco“. (Was übersetzt „Knochen mit Loch“ bedeutet.) Und das isst sich besser als es sich anhört. Denn um den Knochen mit dem Loch hat es noch viel zartes Fleisch mit enorm gutem Geschmack.

Die Kalbshaxen werden gewürzt, im Mehl gewendet, angebraten und dann mit Pelati, Gemüse und viel Rotwein im Ofen für rund 1,5 Stunden geschmort. Wichtig ist, dass das Fleisch fast vom Knochen fällt. Schmorgerichte dürfen auf keinen Fall noch zäh sein. Bei dicken Kalbshaxen kann die Zeit im Ofen durchaus bis 2,5 Stunden betragen, was dir genügend Zeit lässt dir mal einen Schnapps zu genehmigen, falls du die Schwiegermutter eingeladen hast. Denn das ist ein ideales Gericht für deine Gäste. Ob das Ossobuco noch 30 Minuten länger im Ofen ist als geplant, weil deine Gäste wieder mal zu spät gekommen, den Verkehr oder die eigenen Kinder die Schuld geben, spielt keine Rolle. Um so besser.

Nach der Zeit im Ofen, wird die Sauce wenn nötig mit etwas Maizena abgedickt. Das winterliche Gericht servierst du dann am besten auf einem Risotto. Solltest du kein Risotto zustande bringen, call me!

Das Gala-Dinner Menu wurde mit einem „Crostata al limone“ (Zitronentarte mit Mandeln) beendet. Ich hoffe die Pip-Pop Clique hat nun genügend Geld zusammen, um die Unkosten zu decken.

Es war ein gelungener, lustiger Abend. Ich freue mich schon auf den nächsten Wasserschaden.

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