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Rezepte

Panettone

Das süsse, luftige Weihnachtsgebäck aus Norditalien hat eine grosse Beliebtheit. Ganze Berge des duftenden, fantasievoll verpackten Hefekuchens türmen sich jetzt in den Regalen der Warenhäuser. Doch backen Sie ihn doch selber:

Bild: zvg
  • Dossier

Zutaten:

- Backpapier für den Formboden

- 2 Backpapier-Bögen

- 42 g Hefe

- 1 EL Zucker

- 1,5 dl Milch, lauwarm

- 200 g + 300 g Mehl

- 120 g Zucker

- 1 Zitrone, abgeriebene Schale

- 3 Eier, Zimmertemperatur

- 1 Prise Salz

- 150 g weiche Butter

- 100 g kandierte Früchte

- 50 g Sultaninen

- Puderzucker


Zubereitung: Alle Zutaten bereitstellen. Vorteig: Hefe mit 1 EL Zucker in Schüssel flüssig rühren. Milch dazugiessen. 200 g Mehl dazugeben, alles vermengen (nicht kneten). Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Stunden ruhen lassen. Restlichen Zucker, Zitronenschale, Eier, Salz und Butter gut unter den Vorteig mischen. Restliches Mehl dazugeben. 10 Minuten mit den Knethaken des Handrührgeräts kneten. Ofen auf 50°C vorheizen, ausschalten. Teig zugedeckt im Ofen auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 45 Minuten). Herausnehmen, Ofentüre schliessen. Kandierte Früchte und Sultaninen dazugeben, Teig 5 Minuten kneten. Formboden mit Backpapier belegen. Backpapier-Bögen längs falten, in die Form stellen, sodass die Form höher wird. Papiere mit Büroklammern aneinander befestigen. Teig in die Form geben, 30 Minuten im noch warmen Ofen (nicht mehr anschalten) gehen lassen. Herausnehmen, Ofen auf 160°C Ober/Unterhitze (150°C Heissluft/Umluft) vorheizen. Form im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, nach 10 Minuten sorgfältig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Quelle: www.swissmilk.ch

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