- Dossier
Zutaten für 1 Springform von 24 cm ø:
- 200 g Petit beurre
- 100 g Löffelbiskuits
- 200 g flüssige Butter
- 6 Blätter Gelatine
- 2 Zitronen
- 500 g Magerquark
- 250 g Rahmquark
- 80 g Zucker
- 2,5 dl Rahm
- 500 g Himbeeren
Zubereitung: Den Springformboden mit Backpapier belegen und mit Ring fixieren. Für den Tortenboden die Petit beurre und die Löffelbiskuits im Mixer zerkleinern oder in Plastikbeutel mit dem Wallholz zerbröseln. Mit Butter mischen und in der Springform verteilen. Mit einem Löffel flach drücken und kühl stellen.
Die Gelatine in viel kaltem Wasser einweichen. Zitronen heiss waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Zitronen auspressen. Zitronenschale mit Quark und Zucker verrühren. Gelatine auspressen und mit Zitronensaft in einer Pfanne auflösen. Einige Löffel Quarkmasse darunter rühren. Gelatinemasse unter Rühren zur restlichen Quarkmasse geben.
Die Masse kühlen, bis sie am Rand zu gelieren beginnt. 1,5 dl Rahm steif schlagen und sorgfältig darunterziehen. Die Quarkmasse in die Springform giessen und zugedeckt ca. 8 Stunden kühlen.
Die Himbeeren verlesen und auf die Torte legen. Den restlichen Rahm steif schlagen und nach Belieben ein Schweizerkreuz auf die Torte spritzen. Volg/Bild: zvg