Sie sind hier

Abo

Rezept der Woche

Rotkohl mit Maroni

Ein winterliches Rezept für die klassische Beilage zum Wildgericht.

Bild: zvg
  • Dossier

Zutaten für vier Personen:
- 1 Rotkohl  
- 1 grosse Zwiebel
- 1 grosser Apfel (z. B. Boskop)    
- 2 EL Bratbutter  
- 4-5 EL Rotweinessig  
- 100 ml Rotwein  
- Salz und Pfeffer
- 200 g gegarte Maronen
- 2 EL feinster Zucker  
- 1/2 EL Butter

Zubereitung: Den Rotkohlkopf längs vierteln, äussere welke Blätter entfernen und den Strunk grosszügig herausschneiden. Die Viertel waschen und quer in 4 bis 5 mm dicke Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Bratbutter in einer Pfanne schmelzen. Darin die Zwiebel bei mittlerer Hitze langsam glasig dünsten. Kohl und Apfel dazugeben, kurz mitdünsten, dann mit 3 bis 4 EL Essig und dem Wein ablöschen, salzen, pfeffern und zugedeckt 40 bis 50 Minuten garen, eventuell wenig Wasser dazugeben. Zum Schluss das Rotkraut mit dem übrigen Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Kurz vor Ende der Garzeit die Maronen aus der Packung nehmen und auseinanderlösen (vakuumierte Maroni kleben meist aneinander). Zucker in eine kleine beschichtete Pfanne streuen, bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Butter dazugeben und kurz aufschäumen lassen. Maronen dazugeben und unter vorsichtigem Rühren bei kleiner Hitze so lange heiss werden lassen, bis sich der Karamell vollständig gelöst hat. Maronen samt Karamell unters Rotkraut heben – und servieren. mm

Nachrichten zu Essen und Trinken »