Sie sind hier

Abo

Rezept

Schinken im Briocheteig

Heute stellen wir Ihnen ein schmackhaftes und abwechslungsreiches Rezept mit Schinken vor.

Bild VLG121521A.jpg (7300335)
  • Dossier

Zutaten für 4 bis 5 Personen:

- Mehl zum Auswallen

- 1 Quick Nussschinkli, ca. 1 kg

- 3 EL Senf

- 1 Bund Schnittlauch oder Peterli, fein geschnitten

- 1 Eigelb

- 500 g Zopfmehl

- ½ EL Salz

- ¾ Hefewürfel

- 2,5 dl Milchwasser (halb-halb)

- 1 grosses Ei, verquirlt

- 150 g weiche Butter

Zubereitung: Für den Briocheteig Mehl und Salz in Schüssel mischen und eine Vertiefung eindrücken. Hefe mit Milchwasser auflösen und mit Ei zum Mehl geben. Zu Teig zusammenfügen und zu glattem, geschmeidigem Teig kneten. Butter stückchenweise unter den Teig arbeiten, dabei diesen gut durchkneten, damit Luft eingearbeitet wird. Zugedeckt ca. eine Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen. Den Bratofen auf 200 °C vorheizen. Teig auf wenig Mehl ca. 2 cm dick auswallen. Den Schinken mit Senf einstreichen, in den Kräutern wenden und mit dem Teig einpacken. Überschüssigen Teig wegschneiden. Ränder mit Wasser bestreichen und Nahtstellen gut schliessen. Mit der Verschlussseite nach unten aufs Blech legen. Aus Teigresten Verzierungen formen oder ausstechen und mit wenig Wasser aufkleben. Mit Eigelb einstreichen. Auf unterster Rille des Ofens ca. 40 Min. backen. Teigdeckel rundum aufschneiden und abheben. Schinken herausnehmen und in Tranchen schneiden, in Teighülle zurücklegen und mit Deckel servieren. Tipp: Dazu passen Nüsslisalat mit Kiwisternchen oder andere Salate.

Quelle: Volg

Nachrichten zu Essen und Trinken »