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Rezept der Woche

Tirolercake

Ein Klassiker: Der Tirolercake. Mit diesem Rezept gelingt der beliebte Kuchen auf jeden Fall.

Bild: zvg
  • Dossier

Zutaten für eine 20 cm Kastenform:
- 95 g weiche Butter
- 3 Eier, getrennt
- 2 Prisen Salz
- 135 g Vanillezucker
- 90 g Mehl
- 5 g Backpulver
- 120 g dunkle Schokolade, in Würfeli geschnitten
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 40 g grob gehackte Haselnüsse
- 100 g dunkle Kuvertüre
- 20 g Butter

Zubereitung:
Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen. Butter, Eigelbe und Prise Salz schaumig rühren. Zucker dazugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver sieben, mit Haselnüssen und Schokoladenwürfeli mischen. Alles zur Ei-Butter-Masse geben und unterrühren. Eiweiss vorsichtig unter den Teig heben und den Teig in die vorbereitete Form geben. Die Form auf die unterste Rille des auf 180 C vorgeheizten Ofens stellen und 45 bis 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Form aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten ruhen lassen, dann den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Gitter ganz auskühlen lassen.

Für den Überzug die Schokolade mit der Butter auf kleiner Hitze direkt auf dem Herd schmelzen. Wer sich das nicht traut, kann auch über Wasserbad. Geschmolzene Schokolade über den Kuchen geben und mit einem Spatel verteilen. Der Schokoladenüberzug macht den Cake nicht nur edler, sondern hält ihn auch länger frisch. mm

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