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Kochen + Geniessen

Die klebrige, süsse Masse

Honig ist ein Alleskönner und lange haltbar. Der Bieler Koch Philippe Berthoud liefert Tipps zum Einsatz des Honigs in der Küche.

Bild: zvg
  • Dossier

Philippe Berthoud

Ob Bienen intelligenter sind als Wespen, Hornissen oder Hummeln, weiss ich nicht. Ich weiss aber, dass Bienen im Winter ihren Stock warm halten und so die Kälte überleben. Und für das brauchen sie den Honig. Der liefert ihnen die Energie. Die andern oben genannten Völker sterben im Winter.

Ein Bienenvolk von rund 40 000 Bienen produziert um die 70 kg Honig. Ca. 50 kg braucht das Bienenvolk selber zur Energie- und Eiweissversorgung. Das lässt also ca. 20 kg pro Stock für den Imker. Für ein 500 g-Glas Honig fliegt eine Biene 15 000 mal aus. Sie sammelt in ihrem Leben durchschnittlich 12 g Nektar, was dann ca. 4 g Honig ergibt.

Die klebrige, süsse Masse besteht aus Frucht-(Fructose) und Traubenzucker (Glucose) sowie Wasser (bis maximal 21 %) und eine geringe Menge an Vitaminen und Spurenelementen. Honig ist lange haltbar, doch nicht ewig. Der «Hung» kann durch einen hohen Wassergehalt oder Wärme zu gären beginnen. Je weniger Wasser dieser enthält, desto länger ist er haltbar. Und je kühler der Honig gelagert wird, desto besser. Geschlossene Honiggläser sind mehrere Jahre haltbar. Ein geöffnetes Glas solltest Du in einem Jahr gegessen haben. Honig enthält Bakterien, deren Aktivität bei niedrigen Temperaturen verlangsamt wird und bei höheren Temperaturen beschleunigt. Diese Bakterien sorgen für eine schleichende Gärung. Umso wärmer Honig also gelagert wird, desto schneller gärt er. Je nach Blüte schmeckt der Honig anders. Auch Konsistenz und Farbe hängen davon ab. In der Schweiz finden wir z. B. Akazienoder Kastanienhonig aus dem Tessin, Lindenhonig, Löwenzahn-Honig oder Raps-Honig. Eine Rarität ist der Alpenrosen-Honig aus dem Graubünden oder Uri.

Ich und Du und Müllers Kuh essen im Jahr ca. 1,4 kg Honig. Über die Hälfte wird importiert. Wir haben unzählige Imker in der Region. Viele verkaufen den Honig ab Hof. Beim nächsten Einkauf beim Grossverteiler kannst du den Blütensaft getrost liegen lassen. Dafür fährst Du bei der nächsten Taufe, zu der Du eingeladen bist und nicht wirklich hin willst – aber musst, weil Deine Frau die Einladung angenommen hat und auch schon hellblaue Söckli gelismet hat für den Racker, über’s Land und kaufst Honig aus der Region. Schmeiss ruhig etwas mehr Münz ins Kässeli. So hast Du dann weniger für die Kollekte.

Honig soll bei Haarausfall helfen, habe ich gehört. Diesen mit Zimt und etwas Olivenöl mischen und einreiben. Viel Spass. Wichtig zu wissen, sollte Deine Freundin schwanger sein (sofern sie es Dir schon gesagt hat): Kinder sollten im ersten Lebensjahr keinen Honig essen! Dieser kann das Bakterium «Clostridium botulinum» enthalten, was zu lebensgefährlichen Vergiftungen führen kann. Auch Veganer essen keinen Honig. Das ist schön, denn so haben wir mehr.

Auch in der Küche ist Honig vielseitig einsetzbar. Etwas Honig an die Salatsauce oder eine Vinaigrette rundet die Aromen ab und mildert die Säure. Oder an Rosenkohl. Geräucherten Speck in Würfel schneiden, etwas grob gehackte Haselnüsse dazu und in einer Pfanne in wenig Olivenöl anbraten. Rosenkohl dazu, 1/2 EL Weissweinessig, 1 EL Honig und etwas Bouillon dazu, aufkochen und zugedeckt gar köcheln.

Auch in Saucen macht sich Honig gut. Nein, nicht in Schweizer Rahmsaucen. Ich denke da eher an selbst gemachtes Ketchup oder einen Kokosnuss-Curry Dip. Ich liebe es, Hähnchen oder Schweinefleisch wie z. B. «Pulled Pork» mit einer Honig, Knoblauch, Sojasauce zu würzen. Das letzte Pulled Porc, das ich essen durfte, ist schon eine Weile her und war super (danke, Greg!). Siehe auch mein Rezept auf dieser Seite: Honig-Poulet im Ofen.

Suppe versalzen? Gebe etwas Honig dazu. Heller Honig ist leicht süsser als Zucker. Verwende also beim Backen etwas weniger Honig als Zucker (100 g Zucker = 75 g Honig). Honig zu dick? Gib ihn ins Wasserbad. Erwärme ihn aber nicht über 38°C, denn sonst gehen wertvolle Inhaltsstoffe verloren.

Keine Idee für ein Weihnachtsgeschenk für Deine Schwiegermutter? Lege für einen Trüffelhonig etwas Trüffel in flüssigen Honig ein. Dieser schmeckt zu Käse. Das machst Du nur bei netten Schwiegermüttern. Den andern schenkst Du nur den Honig (Bieler Trüffelmarkt in der Altstadt: 5. November).

Wenn Du also öfters in der Küche stehst, greife wieder mal zum Honigtopf. Verwöhne Deine Familie und Freunde. Kaufe lokal. Denn Honig ist weit mehr als nur Süsses zum «Z’morgä».

Viel Spass beim Kochen, bis zum nächsten «EXTRA», Philippe Berthoud.

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Poulet mit Honig im Ofen

Rezept für 4 Personen:

Was:

  • 1 kg Poulet (Schenkel, Oberschenkel und «Flügeli»)
  • Salz, Pfeffer
  • 50 g Mehl
  • 2 Eier
  • 50 g Panko (Asiatisches Paniermehl)
  • 50 g Paniermehl
  • 100 g Honig
  • Saft 1 Orange
  • 4 EL Sojasauce
  • 1 Knoblauchzehe, grob gehackt
  • etwas Chili-Sauce, oder Tabasco

Wie:

Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Poulet-Teile mit Salz und Pfeffer würzen, im Mehl, danach im verquirlten Ei und anschliessend in der Paniermehl-Mischung wen-den. In einer Pfanne den Honig mit der Sojasauce, Orangensaft, dem Knoblauch und der Chili-Sauce mischen und sirupartig einkochen. Das Poulet nach 40 Minuten aus dem Ofen nehmen, mit der Sauce mischen und weitere 10 Minuten im Ofen fertig garen. Wenn Du kein Panko findest, welches im Manor erhältlich ist, kannst Du 100 g Paniermehl verwenden.

Stichwörter: Kochen, Essen Honig, Rezept

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