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Zutaten für vier Personen:
- 400 g Kochspeck
- 150 g Linsen
- 3 dl Wasser
- Salz
- 1 Rüebli, fein gewürfelt
- ¼ Knollensellerie, fein gewürfelt
- 0,5 dl Noilly Prat (trockener Wermuth)
- 4 Kartoffeln
- 15 g Butter flüssig
- 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
- Muskat
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Bundzwiebeln
- 1 TL Sonnenblumenöl
Zubereitung: Speck in leicht siedendem Wasser ca. 1 Stunde garen. Linsen im Wasser circa 20 Minuten knapp weich garen. Fünf Minuten vor Kochzeitende mit Salz würzen, Rüebli und Sellerie beigeben und mitkochen. Noilly Prat dazu giessen.
Inzwischen für die Tartes den Bratofen auf 220 °C vorheizen. Kartoffeln fein hobeln, mit Butter und Knoblauch mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In kleine Bleche von 12 cm Durchmesser schichten. Im Ofen ca. 15 Minuten knusprig backen. Bundzwiebeln längs halbieren, in wenig Öl braten und würzen. Tartes auf Linsen anrichten, Speck in Tranchen schneiden und darauf legen und die gebratenen Zwiebeln danebenlegen. Volg/zvg
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