- Dossier
Zutaten für vier Personen:
- 2 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
- 4 dl Weisswein, trocken und spritzig
- 400 g Gruyère, rezent (gerieben an der Röstiraffel)
- 400 g Tilsiter (gerieben an der Röstiraffel)
- 4 TL Maisstärke
- 1 Glas Kirsch oder Cognac
- 1 Zehe Ingwer (4-5 cm), fein gerieben
- Raspeln einer ganzen Bio-Zitrone
- 1 TL Curry
- ca. 500 g Brot, in Würfel geschnitten.
Zu diesem Fondue passt ein Kürbisbrot optimal.
Zubereitung:
Das Caquelon mit dem Knoblauch einreiben, Käse, Wein und Maisstärke mischen. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen und den Käse langsam schmelzen lassen. Kirsch oder Cognac, Ingwer und Zitronraspel beigeben, Fondue abschmecken und auf dem Rechaud bei mittlerer Hitze warmhalten.
Tipp: Für die alkoholfreie Variante kann man Apfelsaft, alkoholfreien Apfelwein oder Traubensaft verwenden. mt/mm