für 4 Personen:
Zutaten:
1 kg Karfoffeln, mehlig kochend
300 g Äpfel
1/2 l Milch
Salz, Pfeffer
Muskat, frisch gerieben
2 Knoblauchzehen
30 g Butter
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und waschen, auf dem Gemüsehobel in gleichmässige dünne Scheiben schneiden. Äpfel waschen und entkernen, nicht schälen. Ebenfalls in feine Streifen schneiden. Mit der Milch und den Gewürzen im Topf aufkochen lassen und sofort vom Herd nehmen.
Eine Ringform mit Knoblauchzehen ausreiben und mit Butter ausfetten.
Die Kartoffel/Apfel-Milchmasse gleichmässig darin verteilen und im auf 150 ° vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten gut eine Stunde garen.
Gratin aus dem Ofen nehmen, stürzen und mit dem Käse bestreuen und unter dem Grill goldbraun überbacken.