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Hilfe, ich koche

Lieber Philippe, wie bereite ich ein Chili con Carne zu?

Sie haben ein Problem in der Küche? Dann hilft unser Spitzenkoch Philippe Berthoud persönlich. Im neusten Teil unserer Serie „Hilfe, ich koche“ hilft er der 8-jährigen Eline, ein gutes Chili con Carne zu kochen.

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«Hilfe, ich koche» vom November 2016: Philippe Berthoud kocht Chili con Carne.
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Das Problem

In der Bieler Altstadt werde ich in einem Spielzeugladen von der 8-jährigen Eline angesprochen. Sie fragt mich, ob ich mal mit ihr „Chili con Carne“ kochen könne. Ihr Lieblingsgericht. Natürlich kann ich das. Ich empfehle ihr, einige Freundinnen einzuladen, denn wenn wir schon „Chili con Carne“ kochen, dann eine grosse Menge davon. Und warum nicht gleich noch ein Dessert zubereiten, wenn ich schon dort bin. Das Datum ist schnell abgemacht und die junge Dame freut sich auf ein gemeinsames kochen.

Die Lösung

Die Einkäufe erledige ich im Manor. Und dort lasse ich auch gleich, vom Metzger, aus einem Stück Rinderschulter Hackfleisch machen.

Es ist ein grauer Samstag Vormittag, als wir Richtung Eline fahren.

Als Moritz die Kamera bereit stellt, wird es laut. Die anwesenden Freundinnen sind sichtlich aufgeregt - Eline ist die Ruhe selbst. Wir beginnen mit dem Dessert, da die Schokoladen-Tarte zwei Stunden im Kühlschrank fest werden muss. Bei so vielen Helferinnen ist die Arbeit schnell verteilt. Es wird gewogen, geschnitten und abgemessen. Schnell ist die Schoggi geschmolzen, der Tortenboden „blind“ gebacken und gefüllt. Ab in den Kühlschrank damit.

Nun zum Chili. Das Hackfleisch wird angebraten, mit Tomaten und Bouillon aufgefüllt, frische Kräuter, Bohnen und Gewürze beigegeben und langsam gekocht. Die Küche füllt sich, neben lautem Mädchenlachen, mit einem feinen Duft. Um das Chili zu verfeinern und ihm ein tiefes, rundes Aroma zu verleihen, fügen wir noch etwas dunkle Schokolade dazu.

Zeit zu essen. Eline, ein Profi in der Küche, sowie vor der Kamera, geniesst das Chili offensichtlich, denn sie ist, kaum sind die anderen Mädchen am Tisch, schon bei der zweiten Portion…

Das Chili ist, dank der Hilfe die ich in der Küche hatte, zum niederknien. Und das tue ich dann auch.

Von der Schokoladen-Tarte mit Vanille kann ich nicht probieren. Leider sind die zwei Stunden noch nicht um, als wir uns verabschieden. Doch ich hoffe auch die schmeckt.

Eline, vielen Dank für deine Unterstützung. Brauche ich mal Hilfe in der Küche, rufe ich dich an.

Philippe Berthoud

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Rezept für 4 Personen

Chili con Carne à la Eline:

Zutaten

  • 2 EL Rapsöl
  • 1 rote Zwiebel, gehackt
  • 500 g Rinderschulter, vom Metzger durch den Wolf gedreht
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Paprika
  • 1 EL Korinaderpulver
  • 1 EL Kreuzkümmel
  • 400 g Pelati in Würfel (Dose)
  • 2 Stängel Thymian
  • 2 Stängel Rosmarin
  • 1 Dose rote Bohnen
  • ca. 6 dl Bouillon
  • Salz, Pfeffer
  • 25 g dunkle Schokolade
  • Küchenschnur

Dazu passt: Weisser Reis, Crème fraîche, Käse, Koriander, Salzkartoffeln und grüner Salat.

Zubereitung

Rosmarin und Thymian mit Küchenschnur zusammen binden. In einem grossen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten. Das Fleisch beigeben und gut anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Mehl bestäuben. Die Dose Pelati beigeben und die Bohnen in einem Sieb gut mit kaltem Wasser abspülen und ebenfalls beifügen. Nun mit der Bouillon auffüllen. Sämtliche Gewürze und die Kräuter beigeben und das Chili für ca. 40 Minuten leise köcheln lassen. Öfters umrühren. Zum Schluss die Schokolade untermischen, evt. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schokoladen Tarte

Zutaten für eine Kuchenform

  • 1 Mürbeteig
  • 3 dl Vollrahm
  • 2 EL Zucker
  • 50 g Butter
  • 200 g dunkle Schokolade
  • Das Mark 1 Vanillestange
  • Prise Salz
  • Butter für die Kuchenform

Zubereitung

Den Ofen auf 180 C° vorheizen. Den Rahm mit dem Zucker, Butter und der Vanille kurz aufkochen, Pfanne vom Herd nehmen und die Schokolade in Stücken beigeben und schmelzen lassen. Den Mürbeteig auf ein umgedrehtes, gebuttertes Kuchenblech legen (siehe Video) und im Ofen für rund 15 Minuten backen. Teigboden auskühlen lassen. Die Schokoladen-Masse in den Teigboden füllen und im Kühlschrank für 2 Stunden fest werden lassen. Dazu passt geschlagener Rahm.

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Wenn auch du ein Kochproblem hast, melde dich. Ich kaufe dann die Zutaten ein, und bringe einen Kameramann mit und wir lösen dein Problem gemeinsam. Schreib uns einfach an verlagsmarketing@gassmann.ch. Die Rezepte, Bilder und Videos werden dann hier auf www.bielertagblatt.ch/berthoud zu sehen sein.
 

In Zusammenarbeit mit Manor

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Info: Der Bieler Philippe Berthoud ist einer der wenigen Köche, die nicht in einem Restaurant oder Hotel tätig sind. Als selbstständiger Koch ist er vielseitig beschäftigt: Er schreibt Kochbücher, gibt Kochkurse und schreibt Rezepte für Firmen und Schulen – um nur drei seiner Projekte zu nennen. Mehr über ihn erfahren Sie auf seiner Internetseite oder seiner Facebook-Page.

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