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Hilfe, ich Koche

Lieber Philippe, wie koche ich für die Kinder?

Sie haben ein Problem in der Küche? Dann hilft unser Spitzenkoch Philippe Berthoud persönlich. Im neusten Teil unserer Serie „Hilfe, ich koche“ geht er mit Kindern vom Ferienpass Worben in die Küche und zeigt, wie man gesund und lecker kocht.

Gemüse für die Wraps
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von Philippe Berthoud

Das Problem:

Worauf schaue ich, wenn ich für Kinder koche? Was ist wichtig?

Mit diesen Fragen wurde ich konfrontiert, als ich für 5 bis 10-jährige Kinder etwas kochen sollte. Der Ferienpass beginnt mit einer Stunde Bewegung, gefolgt von ca. 2 Stunden Kochen und Essen. Die Kids zeigten mehr Interesse am Kochen als manch ausgebildeter Koch.

 

Die Lösung:

Worben. Mehrzweckhalle. Ferienpass. Grosse Küche, viele Kinder, grosser Einkaufskorb.

Gesunde Küche für Kinder ist relativ simpel. Wichtig sind frische Lebensmittel. Wir wollen keine Konserven, keine Tiefkühlprodukte und schon gar keine Fertigprodukte. Wenn die Kinder in der Küche mithelfen und ihr Essen selber zubereiten können, essen sie bewusster und mit mehr Interesse. Dann geht das auch mit dem Gemüse und den Früchten. Kinder bewegen sich viel, brauchen also eine grosse Portion Energie. Diese liefern ihnen Kohlenhydrate und Zucker. Idealerweise in Form von Fruchtzucker. Täglich etwas Gemüse und die Vitaminzufuhr ist auch geregelt.

Ich habe mich für einen grünen Salat an einer Honigvinaigrette entschieden. Beigemischt haben wir Cherrytomaten, etwas Parmesankäse für das Eiweiss, Apfelwürfel und essbare Blüten, um es spannend zu machen.

Als Hauptgang gab es Wraps (hier haben wir Kohlenhydrate und Eiweiss) mit etwas Poulet, Frischkäse, Gurken, Karotten und Salatblättern. Die Kinder konnten die Wraps nach Lust und Laune füllen.

Zum Dessert gab es Fruchtspiesse. Auch hier konnten die kleinen Menschen die Früchte aufspiessen, die sie mochten.

Zu streng darf man die Ernährung der Kids aber nicht nehmen, wichtig ist die Abwechslung. Darum stört es nicht, wenn mal Schokolade oder andere Süssigkeiten dabei sind. Mitunter der Grund, warum wir noch etwas warme Schokolade über die Fruchtspeisse träufelten.

Binde die Kinder in den Einkauf und in die Zubereitung der Lebensmittel mit ein. Denn nur so kann man Kindern eine ausgewogene und gesunde Ernährung spielend näher bringen. Kochen fördert zudem das Rechnen, die Feinmotorik, das Selbstbewusstsein und die Gesundheit. Also, nächsten Samstag mit den Kids auf den Märit und dann ab in die Küche.

Herunterladen kannst du das Rezept unter diesem Link.

 

Wenn auch du ein Kochproblem hast, melde dich. Ich kaufe dann die Zutaten ein, und bringe einen Kameramann mit und wir lösen dein Problem gemeinsam. Schreib uns einfach an verlagsmarketing@gassmann.ch. Die Rezepte, Bilder und Videos werden dann hier auf www.bielertagblatt.ch/berthoud zu sehen sein.
 

In Zusammenarbeit mit Manor

 

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Info: Der Bieler Philippe Berthoud ist einer der wenigen Köche, die nicht in einem Restaurant oder Hotel tätig sind. Als selbstständiger Koch ist er vielseitig beschäftigt: Er schreibt Kochbücher, gibt Kochkurse und schreibt Rezepte für Firmen und Schulen – um nur drei seiner Projekte zu nennen. Mehr über ihn erfahren Sie auf seiner Internetseite oder seiner Facebook-Page.

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