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Hilfe, ich koche

Sie sind kein Freund von vegetarischen Gerichten? Dann könnte dieser Beitrag Ihre Meinung ändern!

Sie haben ein Problem in der Küche? Dann hilft unser Spitzenkoch Philippe Berthoud persönlich. Im neusten Teil unserer Serie „Hilfe, ich koche“ zeigt er, wie man auch im Winter saisongerecht vegetarisch kochen kann.

Das Auge ist mit: Vegetarisches Gericht mit saisongerechten Zutaten.
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von Philippe Berthoud


Das Problem:

Wenn Alexandre aus Nidau nicht gerade Dart spielt, kocht er gerne, gut und oft. Doch er und seine Familie möchten im Jahr 2016 vermehrt auf gesunde und frische Nahrungsmittel setzen und einige vegetarische Rezepte ausprobieren. Aus diesem Grund hat er mich gerufen.

Die Lösung:

Wer meint, dass es im Winter keine guten Gemüse gibt, der irrt. Verschiedene Kohlarten, Pilze, Rote Beete, Sellerie oder Kürbis strotzen vor Vitaminen und Geschmack. Im Manor lasse ich mich beraten und lege einen Bund junge Karotten, goldene und rote Randen, Stangensellerie und frische Kräuter in den Wagen. Noch etwas Quinoa. Drei Limetten und Olivenöl für ein Dressing in’s Körbchen und ab geht’s nach Nidau.

Mit diesen frischen Zutaten koche ich dann mit Alexandre einen winterlichen Gemüsesalat auf Zitronen Quinoa und Sweet & Sour Dressing. Ich werde von der Familie freundlich begrüsst und werde gleich in die Küche geführt. Dort mache ich mich mit Alexandre an die Arbeit.

Die Küche ist nicht gross, aber für zwei, die gerne kochen, bietet sie genügend Platz. Ellbogen an Ellbogen rüsten und schneiden wir Gemüse, kochen die Rübchen, bereiten das Quinoa vor und machen das Dressing mit Limettensaft, Honig und Olivenöl. Da Alex fast ein Profi ist in der Küche - er hat schon in diversen Kochshow’s in Deutschland teilgenommen und in grossen Küchen in der Schweiz gearbeitet - lasse ich ihn würzen und abschmecken. So nett bin ich normalerweise nicht…

Nach und nach kommt ein wunderbares Gericht zustande. Das Quinoa richten wir auf drei Tellern an, das Gemüse kommt dekorativ dazu und wir begiessen das Ganze mit dem Sweet & Sour Dressing.



Ein alter Bekannter - ein Pinot Noir vom Hasler - wird aufgemacht und die Familie sitzt am Tisch. Das Lieblingsgemüse von Nino ist zum Glück die Karotte und diese wandert als erstes in seinen Mund. Zufriedene Gesichter.



Doch bevor ich gehe, muss ich noch schnell dem Dart-Meister zeigen, wie man das Spiel richtig spielt.

Wenn auch du ein Kochproblem hast, melde dich. Ich kaufe dann die Zutaten ein, und bringe einen Kameramann mit und wir lösen dein Problem gemeinsam. Schreib uns einfach an tmartin@gassmann.ch. Die Rezepte, Bilder und Videos werden dann hier auf www.bielertagblatt.ch/berthoud zu sehen sein.

Beim Dart übrigens, hatte ich keine Chance.

Philippe Berthoud

 

Das Video zum Nachkochen:




Das Rezept zum Nachkochen:


Winter Gemüsesalat auf Zitronen-Quinoa an Sweet & Sour Dressing
Rezept für 4 Personen:

Zutaten für das Dressing:
- Saft von 3 Limetten
- 4 EL Honig
- Salz, Pfeffer
- ca. 1,2 dl Olivenöl

Für das Hauptgericht:

- 1 Tasse Quinoa
- 2 Tassen Gemüsebouillon
- Abgeriebene Schale von einer Bio Zitrone
- 4 Blätter Basilikum fein gehackt
- 3 Radieschen
- 1 kleine Goldene Rande
- 1 kleine rote Rande
- 1 Stange Stangensellerie
- 8 Baby Karotten
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- Zucker, Salz
- 1/4 Granatapfel
- Etwas frische Minze zur Dekoration


Wie:

Für das Dressing den Limettensaft mit dem Honig mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Olivenöl einrühren oder mit dem Stabmixer gut mischen.

Die Karotten gut waschen und im kochenden Wasser für ca. 8 Min. bissfest kochen, abgiessen. In der selben Pfanne etwas Olivenöl und 1 EL Butter erwärmen, die Karotten darin wenden und mit etwas Zucker und Salz würzen.

Quinoa mit der Bouillon aufkochen und für 12 Min. leicht köcheln lassen. Pfanne vom Herd nehmen und für ca. 5 Minuten durch ziehen lassen. Mit der abgeriebenen Zitronenschale und dem Basilikum würzen.
Randen, Sellerie und Radieschen in feine Scheiben schneiden und mit etwas Dressing mischen. Quinoa auf 4 Teller verteilen und das Gemüse darauf anrichten. Mit Minze garnieren und mit etwas Dressing übergiessen.

 

In Zusammenarbeit mit Manor

 

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Info: Der Bieler Philippe Berthoud ist einer der wenigen Köche, die nicht in einem Restaurant oder Hotel tätig sind. Als selbstständiger Koch ist er vielseitig beschäftigt: Er schreibt Kochbücher, gibt Kochkurse und schreibt Rezepte für Firmen und Schulen – um nur drei seiner Projekte zu nennen. Mehr über ihn erfahren Sie auf seiner Internetseite oder seiner Facebook-Page.


 

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